这个年龄前一定要给孩子立规矩,再晚就来不及了

相信大家或多或少都遇到过以下让人崩溃的场景:

安静的电影院里,熊孩子一边踹椅背一边大哭大闹;

高铁上熊孩子追逐嬉戏,喊叫声让车厢的人不得安宁;

熊孩子在餐厅淘气打闹,影响邻桌用餐……

知乎上,一个关于「摧毁一个熊孩子有多困难?」的问题,更是获得了16W 关注,催生近1.5W 个回答

足见社会大众苦「熊孩子」久矣。

实际上,当我们在抱怨「熊孩子」的时候,本质上都是在说孩子对规则意识的淡漠。

比如在公共场合不懂规矩,胡乱喊叫;不守学校的规章制度,上课不听讲,下课不写作业;在家没大没小,作息混乱等。

图片来源:站酷海洛创意

其实,没有天生「熊」的孩子,只有不管教的父母。从小不给孩子立规矩,长大后,社会一定会教他什么是规矩。

太早立规矩担心扼杀孩子天性,太晚担心影响性格发育。那什么时候立规矩最好?

立规矩的关键期

2 岁以后,6 岁以前

2 岁以前,孩子还没有规则意识,且缺乏理解能力和行为控制能力,通常是家长说什么就是什么,这个时候家长不用急着给孩子立规矩。

2 岁以后,孩子开始进入规则敏感期。同时,他们也开始逐渐具备自主意识和初步判断能力,进入第一个独立期。

这时候只要家长管教得当,孩子就会从「挑战规则」到「被提醒后愿意配合规则」,再到「不需要提醒也能遵守规则」的过程,逐渐成长为一个自律的人。

图片来源:站酷海洛创意

但立规矩也是讲究有效期的。知名心理学专家李玫瑾曾提出:6 岁之前一定要给孩子立好规矩。

她举了 2 个生动的例子,3~4 岁的男孩跟家长闹,无非是在地上撒泼打滚;但等到孩子 14 岁,他可以离家出走,可以跳楼自杀。

6 岁以后再立规矩,就晚了。

立规矩的 2 大原则

温柔且坚定

很多家长会说,我也会给孩子立规矩啊,但为什么总是不管用呢?

家长可以反思下,是否有遵守立规矩的 2 大原则——温柔且坚定

温柔,是指家长要控制自己的情绪,不要生气,语气平和地给孩子说理。在管教孩子的同时让他感受到爱意。

长期通过打骂育儿管教,只会让孩子变得胆小怯懦,低自尊心。

坚定,是指一旦制定好规矩,家长就不能随意妥协。

图片来源:站酷海洛创意

比如家长跟孩子定好规矩,每天只看 20 分钟动画片。但当 20 分钟结束,孩子还想再看,开始哭闹不休。家长在孩子哭了 10 分钟就妥协了。

这样一来,孩子就知道他能够以哭闹来威胁家长,下次只会变本加厉,哭二十分钟,甚至半小时。

立好规矩,孩子一生受益

很多家长习惯用亲子沟通、哄骗、暴力解决等方式来解决育儿问题,但这样只能暂时解决矛盾,可能下次孩子还会吵着买玩具,哭着要看动画片。

立规矩则是从根源上解决问题,通过培养孩子的自控能力,帮助他成长为一个自律的人,建立起受益一生的内在规则。