倚天屠龙记里,谁才是最阴险狡诈的小人?看完你就知道了

在金庸笔下的武侠小说之中,几乎每一本都有着阴谋,比如在《笑傲江湖》中,叛出日月神教的天王老子向问天等人处心积虑的想要救出被东方不败关押的任我行,因此故意带着令狐冲杀上梅庄;天龙八部中萧远山和慕容博两人诈死躲入藏经阁中,偷学少林绝技;《鹿鼎记》中神龙岛主洪安通派遣毛东珠等人潜入清宫,一门心思想要夺得八部四十二章经。而在《倚天屠龙记》当中同样阴谋重重,有许多奸诈的小人,接下来就说一说这些人谁最阴险。

首先要说的是昆仑派掌门,号称铁琴先生的何太冲。何太冲本来是昆仑派的掌门,乃是昆仑三圣何足道的后人,按道理说他乃是名门正派的掌门,应该道德高尚,可实际上却并非如此。何太冲的正牌夫人乃是师姐斑淑娴,可是他偏偏宠爱小妾,斑淑娴嫉妒之下便毒害了小妾,恰好习得了蝶骨医仙胡青牛的张无忌来到昆仑山,何太冲便让他为自己医治小妾,张无忌施展本领,以毒攻毒治好了她的病,结果何太冲反而要杀张无忌。

不过何太冲虽然阴毒,却比不上朱长龄的道貌岸然。朱长龄本来是《神雕侠侣》中擅长一阳指书朱子柳的后代,可是他却远远没有先祖的高尚品德,朱长龄远离中原武林,和兄弟武烈住在西域,修建了朱武连环庄。张无忌因缘际会来到了朱武连环庄,朱长龄知道了张无忌的身份之后大喜,故意让人装扮他义父谢逊的模样,想要从张无忌口中得到谢逊的下落,然后谋取屠龙宝刀。结果朱长龄最后阴谋不成,反而被困死在山崖之上,当真是咎由自取。

道貌岸然的可不止朱长龄和何太冲,华山派的掌门鲜于通也是一个表里不一之人。鲜于通性格狠毒,对一苗家女子始乱终弃,那苗家女子气愤之下,在他身上下了金蚕蛊毒。幸亏遇到了胡青牛,鲜于通这才逃过一劫,他便将这金蚕蛊毒藏在扇柄之中,一按机关就能发出。胡青牛妹妹胡青羊对鲜于通一见钟情,可是鲜于通为了谋夺华山掌门之位,娶了掌门独生爱女,抛弃了已经怀孕的胡青羊,而且害死师兄白垣,真可谓是伤天害理,不过最后中了自己的金蚕蛊毒,实在活该。

比起上述三位,混元霹雳手成昆就显得可怜许多。他本来和师妹相爱,可是师妹却嫁给了明教教主阳顶天,后来两人在密道相会被发觉,师妹自杀。成昆便恨上了明教,发誓要将其覆灭,为了覆灭明教,他故意害死了徒弟谢逊全家,使得谢逊从此发疯,四处寻仇,使得明教名声变坏。而成昆还在明教埋下无数炸药,可惜的是因为张无忌的阻止而功亏一篑,后来还曾召开屠狮大会,险些便真的覆灭了明教。

而成昆的徒弟陈友谅那当真是“青出于蓝而胜于蓝”,比之师傅心思还要深沉的多。宋青书虽然叛出武当派,但是还不至于欺师灭祖,结果宋青书和七叔莫声谷拼斗之时,陈友谅暗中出手,使得宋青书误杀了莫声谷。陈友谅还让宋青书到武当山去下毒,毒害张三丰一干人等,始终隐藏在幕后,他真可谓是倚天屠龙记中最为阴险狡诈之人了。