滑向决裂边缘,失去恒天然的贝因美能否减负前行

全文共2372字,阅读大约需要5分钟

5月15日,贝因美发布公告称,恒天然目前正在评估对贝因美的投资,未来不排除减持的可能性。有分析称,透过此事不难看出,双方对于合作“不满”的态度,从最初较为克制正逐渐转向激烈,这也预示着两方面的间隙正在扩大。从双方合作的最初目的来看,无论是贝因美还是恒天然都没有实现当初的期望,随着贝因美业绩的逐年下滑,身为第二大股东的恒天然深受其害。贝因美和恒天然“分手”几乎已成定局,但“失去”恒天然的贝因美,在轻装前行的同时,也将承受资金和奶源等方面的压力。

01

恒天然“出手”

贝因美发布的公告显示, 恒天然目前正在评估对贝因美的投资,但尚未作出任何在未来6个月内减持股份的正式决定,不排除存在该等期间内减持股份的可能性。如果恒天然决定在未来6个月内减持股份,届时将按照相关规定履行信息披露义务。

对恒天然来说,当初入股贝因美除了坐收股东之利以外,贝因美还可以为恒天然在中国市场提供强大的分销渠道,扩大其安满品牌婴幼儿营养制品在中国的销售覆盖,从而实现股价和营收双收。

然而,事实并非如此。数据显示,自2015-2018年,贝因美实现营收为45.34亿元、27.64亿元、26.6亿元、24.91亿元,同比下降10.2%、39.02%、3.76%、6.38%;净利润分别为1.04亿元、-7.81亿元、-10.57亿元、4111万元,同比增长50.45%、下降853.24%、下降35.40%、增长103.87%。除了2015实现净利增长外,2016和2017均出现大幅亏损。虽然贝因美在2018年实现扭亏为盈,但主要是通过出售资产、获得补助等非主营业务收入实现。

早在去年,就有消息称恒天然因不满亏损,欲并购贝因美实现完全接盘。虽然恒天然回应传闻不实,但也公开声明对贝因美持久以来的业绩表示“极端失望”。

根据2018年报,恒天然亏损1.96亿新西兰元,在贝因美的投资减值4.39亿新西兰元。对于提升业绩,恒天然表示一个方面就是对主要资产和合作伙伴关系重新评估,分析其是否达到投资回报目的,以及是否可以在未来两三年内扩大规模并增加价值,其中就涉及对贝因美的投资进行战略复核。

就恒天然评估贝因美投资是否会减持股份的问题,乳业专家宋亮表示,是否会对贝因美减持股份要看恒天然的具体评估,不过就目前而言,恒天然确实亏损很大。

02

贝因美“喊话”

不久前的4月20日,贝因美董事长谢宏接受媒体采访时,表示引入恒天然是其最后悔的两件事之一。他认为,中外企业理念差异巨大,恒天然的决策效率低下,无法真正理解中国消费品市场,反而拖累了贝因美。这被业界理解为谢宏公开表示对恒天然的不满,贝因美准备向恒天然摊牌。

北京商报记者注意到,贝因美与恒天然的关系,在贝因美创始人谢宏回归前后,贝因美与恒天然对合作表达“不满”的动作开始频繁起来。2018年3月,谢宏正式复出出任贝因美董事长,同年12月,引入长城国融;今年1月,贝因美宣布出售达润工厂全部股份给恒天然;3月,恒天然董事朱晓静离职;4月,谢宏接受媒体采访表示引入恒天然是其最后悔的两件事之一。

对此,有分析认为,在谢宏复出建立起以谢宏、包秀飞为核心的贝因美高管层后,引入长城国融有借助国资力量打击恒天然的意味,出售达润工厂则让贝因美和恒天然“分手”初显倪端,而恒天然董事离职和谢宏直言后悔是贝因美直接施压恒天然的表现。

据了解,贝因美和恒天然的合作主要有三个方面:2015年,恒天然收购贝因美18.82%的股权,成为贝因美的第二大股东;同时,恒天然通过贝因美的渠道销售自有品牌安满,以及成立合资公司收购达润工厂。目前就这三方面来看,贝因美和恒天然只剩下股权合作。

据2015年贝因美发布的恒天然要约收购结果公告显示,希望引进一名乳制品行业的全球战略投资者,以进一步增强其业务。而恒天然集团在全球牛奶和乳制品采集、加工和销售方面都占据全球领先地位,与恒天然合作后,贝因美不仅将获得新西兰奶源供应,与此前在爱尔兰的奶源互补,也将获得恒天然的技术与管理支持。不过,从目前的情况来看,与恒天然合作也没有达到贝因美的目的。

虽然贝因美和恒天然彼此都没有明确表态将如何处理双方的关系,但在经济学家宋清辉看来,贝因美和恒天然的关系已经十分微妙,未来很难“同舟共济”,大概率会以分手告终。同时,中国食品产业分析师朱丹蓬也表示,根据这么久的观察,贝因美和恒天然最终肯定会分手,但具体时机现在很难判断。

03

前景“五五开”

通过贝因美和恒天然互相“甩锅”的态度来看,双方对于这次合作都不满意。宋亮认为,如果最后贝因美和恒天然真的“分手”,那么对于贝因美来说将是如释重负。

其实,作为第二大股东的恒天然对贝因美也有过帮助。2014年贝因美业绩大幅下滑,净利润下降90.45%,恒天然在2015年的注资对贝因美来说无疑是雪中送炭。此外,在贝因美生死攸关面临退市之际,恒天然也出手回购数年前卖给贝因美的达润工厂。

不过,在接受恒天然帮助的同时,业绩不济的贝因美也承受着很大的压力。业内人士分析认为,现在贝因美算是步入发展正轨。贝因美一季度报告显示,主营业务开始回暖。在此之际,没有来自于第二大股东压力的贝因美,将有更大的自由和权力去做它想进行的措施和策略。而对于恒天然发挥的融资作用,贝因美可以通过出卖资产、其他融资等方式进行。此外,根据贝因美最新公告,长弘基金不存在减持计划。不过,对贝因美来说,若失去恒天然,也意味着失去很大一部分融资以及奶源供应等现实问题,具体影响目前并不明朗。

在宋亮看来,贝因美与恒天然的合作目前未达到预期,无论是贝因美和恒天然都很遗憾,“分手”将根据恒天然的评估结果决定。如果“分手”的话,恒天然可能选择在贝因美股价较好时减持股份,但如果“不分手”的话,双方还是有一线希望,能够把市场做大,把业绩做起来。

对此,恒天然公关部相关负责人对北京商报记者表示,公司正在对贝因美这一投资进行战略复核,这项工作正在推进中。贝因美公关部相关负责人也未向北京商报记者透露更多信息。