因为她们,小S回到了《康熙来了》

from《我们是真正的朋友》

你有10年以上的朋友吗?20年呢?

由大小S、范晓萱、阿雅一起参加的一档旅行综艺节目《我们是真正的朋友》,已经播出一期了。开屏画面就写着「20岁的时候我们是真正的朋友」和「40岁的时候我们依然是真正的朋友」。

很多康熙粉和早期台湾综艺粉表示,千万别故意安排撕哔台本,她们四个哪怕什么都不干光聊天也足够了。

01.小S归来

在这个节目中,小S似乎也找回了《康熙来了》里松弛的状态,从一开始就跟帮自己提行李箱的司机开玩笑,「是不是很重?因为我女儿在里面。」

from《我们是真正的朋友》

还有面对导演让拍小视频的要求,迅速一脸欠揍地回嘴「我们就是不拍怎么样?」,即兴给大家表演了一段18岁的叛逆。

from《我们是真正的朋友》

被熟悉的人包裹着的小S,像个获得了足够安全感的「死小孩」,率性自然,没有了《姐姐好饿》里跟不熟悉嘉宾互动的拘谨和违和感,抛的梗也都能被大S、阿雅、范晓萱她们接住。

from《我们是真正的朋友》

徐熙娣女士不仅贡献了全集笑点,还在4个人一起坐热气球环节,展露出了她成长的一面

阿雅因为恐高一直不敢站起来看下面的风景,在范晓萱用陪伴鼓励法无果后,小S计上心头故意说阿雅脸僵,来转移她的注意力。

被小S挑衅的阿雅,逐渐开始跟她拌嘴而忘了身处的高空。

from《我们是真正的朋友》

看着她们四个人互怼互爱,就如同看到了我们跟自己好朋友相处的状态,甚至回想一下,她们四个人也代表了我们姐妹中不同的类型。

小S就是中学时期坐在你前排的女同学,会趁老师不注意转过头跟你乱讲话扰乱课堂纪律,然后下课凑在一起买零食聊八卦那种。

from《小姐姐的花店》

但她又只是表面没心没肺而已,暗地里其实是个敏感脆弱的人。

比如,谁能想到蔡健雅《被驯服的象》,是小S填的词呢?

「掌声,若需要掌声,只要你愿当被驯服的象,这舞台你就可以上。荣耀胜过被嘲笑,所以抛开自尊,咬紧牙根硬撑。」

理解了这句歌词,也就理解了她某些醉酒大哭的深夜吧。

02.大S:姐姐警告

而大S,跟小S在某种程度上是截然相反的。一张温柔可爱的脸背后,却是一种极为有原则且自律坚韧的性格。

且不说说瘦就瘦的自制力,就算在汪小菲家深陷舆论漩涡的时候,大S都毫不惊慌地选择跟其一起面对。

而看上去一本正经的她,又时不时冒出点搞笑段子,直戳人笑点还不自知。

from《我们是真正的朋友》

之前节目中小S就讲过,在上学期间大S因为替老师打抱不平,招惹到了学校的小混混,毕业后在路上被遇到遭到攻击,小S刚想上前帮姐姐,就被大S呵斥「退后!」

怪不得人来疯小S在大S面前秒变「见姐怂」属性。

姐姐怼妹妹,你讲完之后,如果不发出那个笑声就难受是不是?

from《我们是真正的朋友》

姐姐不准愚人节去骗妈妈(然后瞬间被小S说服);

from《我们是真正的朋友》

姐姐要睡觉,所以不可以大晚上野外蹦迪和树对话;

from《我们是真正的朋友》

姐姐在妹妹婚礼上开玩笑警告,「如果Mike对我妹不好就找黑道打断他的腿。」

可能大S就像我们朋友中的大姐大,不管我们遇到什么问题,都愿意跟她说、向她寻求意见,即便她脾气有时会很臭,可有她在就会很安心。

03.天然范晓萱

你总会有这样一个朋友,在某一方面充满才华但平时话不多,心地宽厚每当发生事情时总会默默支持着对方。

对,就是范晓萱这类。

from《听风者》

在某次节目的游戏环节,主持人让大小S给朋友打电话,看是否会借给她们一笔巨款。她们商量后打给了范晓萱要借她200万台币,范晓萱立即答应但说要问下妈妈,因为她的钱都由妈妈保管着。

from台综

然后小S就问,你妈妈听说我们要借你这么多钱,你妈会不会禁止我们交往?

范晓萱在那边呆住了思考半天,憨憨地说:我不知......不会啦。

《我们是真正的朋友》里对待阿雅她轻声细语,说之前自己也恐高,但要学着直面人生中的那些恐惧,慢慢去战胜它们。她扶着阿雅,一直一直陪在她身边。

from《我们是真正的朋友》

「温柔」这个词最近被用的太多了,跟神仙打架、神仙阵容、神仙balabala一样,以致于因缺乏稀缺性而听起来显得平庸。

那就说范晓萱是「天然」吧,取「可我最爱是天然」之意,她没有被拔苗助长,也没有被推上神坛,就自顾自进行着自己的生活,不喧哗自有声,多好。

「很庆幸至少自己在年轻的时候,有交到好朋友」,范晓萱在节目开头说。

04.细腻阿雅

阿雅呢,像是里面傻傻的邻家姐姐,有次参加《饭局的诱惑》,被马东问到范晓萱的问题时,脸上的微表情差点就出卖了自己。

更让人担心的是,徐熙娣这个死小孩经常会乱说话,然后不经意间伤害到她。从前每次上《康熙来了》,她都被小S狂侃,要不是真爱还真受不了。

因为朋友间的毒舌,其实界限是很微妙的,搞不好就会不高兴翻脸。阿雅到现在都没打死徐熙娣,可见内心有多么的开阔。

from《我们是真正的朋友》

阿雅这种朋友,你可能一时想不起她最与众不同的地方,但你知道,如果某一天你需要帮助了,她一定不会扔下你一个人不管,而会为你想办法。

from《我们是真正的朋友》

40岁的她,变得更细腻和有自己的生活态度了。而小S也懂得了如何去欣赏她。就像她们被问到「如何为友情保鲜」回答的那样,「要更尊重和欣赏彼此。

这次参加节目是四姐妹第一次全员到齐,也是她们暂时抛开母亲、妻子的角色而聚会。

from《我们是真正的朋友》

这让我想起了《阳光姐妹淘》这部电影,里面是由于春花病危而把大家凑在一起,重新以女生间姐妹的身份来相处的。

都说男人是永远长不大的孩子,可女性何尝不是呢?她们身体里的那部分童真其实从未消失,只是被「妻子」、「母亲」的身份给占据了太多的生活空间。

from《我们是真正的朋友》

看到她们四姐妹在热气球上开心地唱《姐妹们的聚会》,就好想约自己的大小S、晓萱、阿雅一起旅行,像中学暑假那样走在某座城市的街头无牵无挂、无所事事。

当然,也庆幸自己有这样的十年老友用来念想。朋友可能是比亲人、恋人更有分寸的亲密关系,她们总是保持着刚刚好的距离,给你安慰却不打扰到你。

from《我们是真正的朋友》

希望每一个看到这篇文章的你,都能拥有像四姐妹一样的友谊,也都有时间跟她们一起出行谈心。

更要紧的,就算你们因为太忙而疏于联络,也请在看到这篇文章后给自己一个机会,告诉她们在你的心里,她们真的很重要,她们是你,真正的朋友。

作者:杨六直,表达即偏见。

留下好朋友的名字

和你想对ta说的话。

给彼此一个表达的机会。

星标七门,不错过我!