不喜欢和同事一起吃午饭 重庆小伙患上午餐恐惧症

一日三餐对每个人来说再平常不过,但在职场上,每天中午的那顿饭可就有学问了。最近,刚入职的小刘感到非常不适,因为不喜欢和同事一起吃午饭,总觉得自己不合群,还被同事吐槽没有团结精神,一到中午就有“午饭恐惧症”。

图片来源网络

同事聚餐插不上话很别扭

今(15)日下午,记者在南岸福天大厦外的一家面馆见到刘阳(化名)。他今年23岁,个头一米7左右,圆脸、微胖,戴一副黑色眼眶,在一家广告公司做新媒体运营。

记者从交谈中发现,刘阳性格有点内向,他告诉记者,4月初刚入职这家公司,“一开始人事部跟我说公司没有食堂不提供午餐,吃午饭只有去楼下餐馆。”因为跟同事不熟,前两天刘阳就自己带饭到公司吃。

入职第三天中午,部门王姐突然在群里发话:“为了欢迎新同事小刘,今天中午请大家一起聚餐吃麻辣鱼。”刘阳所在的部门一共8个人,平常大家都是三三两两抱团吃午饭。

但到了席间,刘阳感觉浑身别扭,“一眼望去有5人是女的,而且年纪都比我大,有的甚至是婶姨辈,聊天也都是结婚生孩子之类的,根本插不上话。”一个多小时的饭局下来,刘阳硬没说上几句话,都快憋出内伤了。

约午饭没去被同事吐槽

此后,同事们又约刘阳吃了2次午饭,“每次要么抱怨这抱怨那,要么聊办公室八卦,我在一旁就像个电灯泡,而且楼下餐馆的饭菜很难吃。”刘阳说,和同事吃一顿饭浪费一个多小时,实在无聊,等到第3次、第4次……有同事约他,他都拒绝了。

加上年纪小不爱说话的性格,几次拒绝下来,刘阳给同事们留下了“不好相处”的印象。

时间一晃半个多月过去了,有一天部门罗经理突然叫住刘阳,“小刘,你最近工作挺好的,要是再打开一下自己,多跟同事交流就更好了……”罗经理的一番话刺激到了刘阳,“难道是说我不团结吗?难道不喜欢和同事吃饭也有错?”

事后,刘阳从王姐那儿得知,因为多次约吃饭不成,有同事在背后吐槽他“独来独往没有团结精神”,甚至扬言以后都不会再约他吃午饭。

患上午饭恐惧症很尴尬

今日,刘阳向记者解释说,无论怎样都融入不进同事的午饭圈,渐渐地也就不喜欢和同事们一起吃午饭了,“没想到,却被说不团结。”

有几次刘阳单独出去吃饭,在餐馆碰到成群结队的同事,落单的自己显得特尴尬。于是,他开始排斥吃午饭,能拖就拖,“现在每到中午就感觉不到饿,但不吃又不行,要么等同事们出去完了我再出去,要么就点外卖送到公司。”

今日,记者联系上部门罗经理。她说,公司崇尚的是“团结、快乐”文化,仅仅因为吃午饭的事就被同事孤立,那应该反思反思自己。罗经理也坦承,因为工作忙,在处理员工问题上有缺失,抽空会召集部门同事多聚一聚,“只要在一起多交流,相信也不会出现这种情况。”

延伸>>>

午饭圈的那些事儿

A.耍小聪明被同事拉黑

梁宏今年35岁,在四小区一家医药公司做销售,“部门有6个人,午饭基本都是轮流制,一般你请一顿,我请一顿,吃的都是家常菜,花费也自然要比食堂贵点。”

有次轮到部门杨小姐请客买单,但她却故意撒谎有事来不了,有时耍小聪明轮到她请客就吃点便宜的,甚至吃小面。渐渐地大家都明白杨小姐的套路,“说白了跟我们不是一路人,现在我们吃午饭都不喊她了。”

B.离职后仍和前同事每天约饭

一般来说,离职后很少跟前同事有来往,但对婷婷来说却不一样,“我离职两年了,现在仍然每天中午约前同事一起吃午饭。”婷婷今年27岁,以前在江北红鼎国际A座一家金融公司做贷款业务,两年前离职,但新东家就在隔壁。

“以前公司有两个耍得很好的姐妹,每天中午都一起组团吃饭。”婷婷说,即使到了新公司,一到中午,三人还是不约而同地出门,手挽手下楼吃饭,“什么都谈,新同事、办公室八卦……午饭吃的是交情,而不仅仅是花钱填肚子。”

C.跟领导吃午饭尴尬得想逃

“午饭圈”多是一些谈得来、有共同点的人,一般级别差不多的人会自动归一起。要是有领导加入,就会莫名尴尬。

陈菲最近就遇到过这样的尴尬事儿。她今年30岁,在渝北金童路一家国企上班,“单位有伙食团,以前同事每8人一桌,两周前办公室主任突然说要加进来跟我们一起吃午饭,气氛就一下子变了许多。”

陈菲说,自从主任加入了“午饭圈”,以前嘻嘻哈哈的一桌子人突然安静了,不聊同事八卦了,也不敢议论领导了,每顿饭都吃得特别尴尬,只想赶快吃完“逃走”,感觉自己患上了午饭恐惧症。

测试>>>

你有没有午饭恐惧症?

你有午饭恐惧症吗?来看看以下六条内容,自测以下自己身上是否存在类似的不良情况?

1.一到午餐时间就恐惧,不知道吃什么或不知道跟谁去吃;

2.不敢和同事同桌吃饭;

3.和同事吃饭总觉得很别扭,觉得自己不合群;

4.到了吃饭的时间并不感觉到饿,而过了吃饭的时间反而感觉到饿;

5.内心排斥吃饭的时间;

6.内心其实渴望和同事吃饭却不敢。

点评>>>

午饭圈是不可忽视的社交圈

重庆资深投资人、创业导师杨明安表示,在职场中,很多人认为职场社交深不可测,其实不然,在某些社交场合下,只要稍微动动脑筋,还是可以很好融入到职场社交圈的。

例如吃午饭的事,如果你仅仅把跟同事吃午饭当作日常简单的一顿饭,那跟填肚子有啥区别。“午饭圈其实就是社交圈,对日常沟通深化同事间感情,有着得天独厚的优势,不可被忽视。”杨明安说,午饭就好比一场非正式交流,1个小时也刚好是跟同事破冰,建立联系最合适的时间长度。

重庆晚报·慢新闻爆料邮箱:3159339320@qq.com

——END——

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 郎建荣