上市公司财报有多野?编剧都不敢这么写……

一个从不读财报的股民,20年后回忆录里写道:他那时候还太年轻,不知道财报赠送的信息,早在暗中标好了股票价格。

是的,不看财报炒股票,你都不知道有多少坑在等着你。

来源| 诺亚财富(NoahGroup)

编辑 | 小舟(诺亚财富品牌市场中心)

近期,国内上市公司拉开了2019年一季度财报季的帷幕,本文借机盘点曾经在A股造成轰动的奇葩上市公司的财报和公告,让大家近距离观察投资中的雷点,文末附赠一份财报学习指南,祝你找到炒股的正确姿势。

话不多说,请开始表演。

雏鹰农牧

业绩下滑因为没钱买饲料,猪饿死了

去年1月31日,“养猪第一股”雏鹰农牧发表公告大幅下修业绩。

公告显示,公司此前预计2018年度净利润变动区间为亏损15亿—17亿元,修正后预计亏损29亿—33亿元。

面对亏损几近翻倍的事实,该公司给出解释:

资金紧张、饲料供应不及时,生猪养殖死亡率高于预期。

皇家翻译:没钱买猪饲料,猪饿死了。

所以忍不住想问,亏损33亿,到底要饿死多少猪?

惠泉啤酒

业绩下滑因为国家严打酒驾

惠泉啤酒是福建省唯一上市的啤酒公司,他们家有一份财报在股民心中留下了深刻印象:2010上半年发布的财报中,该公司啤酒销量同比减少22.25%,主营业务收入同比减少19.84%。

面对业绩的大幅下滑,惠泉啤酒分析总结了两个原因,其中排在第一的原因是国家出台严打酒后驾车政策使得啤酒整体消费量出现一定程度上的萎缩。

What?听完交通委肯定黑人问号脸,业绩不行,怪我咯?

ST博元

自己写的财报,自己都不信

*ST博元是2016年因重大信披违法退市第一股。

在2014年财报的重要提示中,他们公开称无法保证报告内容的真实、准确和完整。

请投资者特别关注,这样的事情在上市公司中极为少见,把股民惊得目瞪口呆,因此遭到了上交所的问询,最后被勒令退市。

自己写的财报,自己也不知道真假,我随便写,你随便看?所以,这发的是年报还是故事书?

上海莱士

业绩亏损因为炒股亏大了

上海莱士是“卖血为生”的千亿龙头,一度成为我国浆站最多、采浆量最大和产能第一的血液制品上市公司,盈利能力稳定,但在2018年却遭遇了巨亏。

当年发布的三季报显示,该公司预计的经营业绩为亏损9.6—12亿元。

原因:公司主营业务经营稳定,由于资本市场波动,公司证券投资产生较大损失。

皇家翻译:亏钱不是公司业务做得不好,主要是炒股亏大了。

不看财报不知道,有的公司表面看起来光鲜,背地里已经因为炒股亏出血来了。

山水水泥

年底小偷专偷账簿和文件

2015年11月,山东山水水泥确定无法偿还20亿元债务,成为国内超短融首例违约。

接下来12月底,他们又发布公告称,在罢免原董事并取回营业地点所有权后,在处所内未找到账目、记录及重要文件,公司已向香港警察报案。

小偷年底不偷钱,专偷账簿和文件。是不是有一种小学生谎称作业本被狗吃了的既视感?

以上这些充满黑色幽默的上市公司财报和公告,并不是特例和绝唱,无论是续集还是前传都有股民在参与:

上海莱士伸进股市的脚,在几年前的财报中已有迹可循,风险早就开始酝酿;

雏鹰农牧发布“猪饿死了”财报的一个月之后,股价不但不跌反而暴涨了73%,不怕死的股民还扎堆入场;

无独有偶,山水水泥账簿被盗第二天,同为在港上市的中国动物保健品有限公司发布公告,一辆装载有集团所有财务文件正本的卡车被盗,股票继续停牌;

ST博元因为重大信披违法被勒令退市后,ST长生也在2018年的年报中无法保证内容的真实性……

一样的故事,不一样的名字,一样的结局。

看到这里,大家是不是觉得,通过读财报,有的雷提前能排查到,有的坑可以提前止损,财报中透露了出真正影响股价的信息,所以股神巴菲特才良苦用心地说:“不懂财报就别投资”。

而现在市场逐渐回暖,沉睡的股票账户开始悄悄加仓。

站在股市的风口上,猪都能飞起来,而如何在风停的时候不被砸成猪头,就要靠学会财报来辨别好公司了。

说了这么多,只给建议不给方法都是空谈。我们知道财报有用但复杂,一份财报动辄几十页甚至上百页,满是数字和专业词汇的内容,普通人不经过学习无从下手。

而大部分人通过普通课程及书籍的学习,也只能累计财会专业知识,无法直接将所学投入实战。

所以学财报,就要找到最懂财报,最有实战的人教你学,良心推荐目前火遍金融圈的线上付费课程《CFO教你读财报》给大家。

《CFO教你读财报》是目前为数不多的首席财务官亲自上阵讲授财报学习的课程。

讲师潘青为歌斐资产CFO,17年的四大从业经验和CFO工作经历,让他总结了一套读财报的独门心法,拒绝填鸭式会计知识讲解,注重实战经验传授,看完财报就能直接指导投资。

如果你:

想学财报,但看到数字就头疼;

咬牙勉强看完财报,没有任何收获;

曾经学过财报知识,却无法应用在实际投资中;

用财报指导过炒股,却无法有效抓住影响股价的重要信息

他能:

让你对财报产生浓厚兴趣,快速掌握财报最重要的基础知识;

传授一套18年从业经历总结出的财报独家解析方法;

通过实战案例,总结出3大类值得投资的公司财报都具有什么特点;

教你解锁只有专业机构投资人才会注意到的影响股价的核心信息。

欢迎朋友圈各种姿势的分享

如需转载,请后台联系授权

诺亚热搜

投资者教育

诺亚和它的朋友们