黄小厨不当老师,要当校长?

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

5月10日晚,演员黄磊在微博发送动态,写到:“在厨房慢慢弄了三个小时,专心致志,一样一样做成菜,都是自己爱吃的,来的朋友也喜欢。今天值得记下来,再见了,我的学院,愿你更好,永远爱你!以后,专心准备我的麦田大学!”这则微博似乎表明他将从北京电影学院辞职。

13日下午,黄磊以监制身份出席其学生林继东执导的电视剧《我要和你在一起》发布会,首次回应了离职一事:“前一阵子不是有(新闻)说我离开(北京)电影学院了吗?对,是离开了,但是我的学生都在各行各业有自己的成绩,我特别开心。”

事实上,黄磊早在两年前就已不再担任北京电影学院老师,而是调到了学院附属的影片生产机构——青年电影制片厂。不过,这次“辞职风波”则表明黄磊彻底告别了北京电影学院。

虽然不少网友对此感到惋惜,但还是表示了支持。还有网友表示,黄磊此举十分明智:“毕竟他已经没有从事教学相关工作,若是久留,或许会遇见和何炅一样的事情。还不如趁早离开,一身轻松。”

从“文艺小生”到“老狐狸”

很多年轻观众提起黄磊,第一印象可能是《极限挑战》里智商超群的“老狐狸”,或者是煎炒烹炸样样拿手的“黄小厨”,虽然近年来黄磊在综艺节目中玩得风生水起,然而最初的黄磊,则是一名“演员”。

早期的黄磊钟爱文艺气息浓厚的影片,他的第一部电影是1992年与陈凯歌合作的《边走边唱》,影片入围戛纳影展,也让黄磊崭露头角。接着他又出演了电影《夜半歌声》,与张国荣搭戏,面容可怖的宋丹平(张国荣饰)和英俊儒雅的韦青(黄磊饰),形成了强烈的反差美感。

黄磊的老师曾评价他说:“黄磊带着一种贵族的忧郁气质。”就是这股忧郁让黄磊将《人间四月天》里的徐志摩演得惟妙惟肖,用现在网友的话说,是“渣且深情”。

后来在使黄磊大红的《橘子红了》中,他饰演的容耀辉也是这种类型的角色。“陌上人如玉,君子世无双”, 黄磊年轻时身上特有的文艺气质,让他担得起这句话,这也难怪,黄磊还是出过5张唱片的歌手。

随着年纪的增长,黄磊已不仅仅是当年的文艺小生。

在《婚姻保卫战》《我爱男闺蜜》《小别离》等众多都市家庭剧中,他有了更多的“烟火气”。在《爸爸去哪儿2》《黄小厨的春夏秋冬》《极限挑战》《向往的生活》中,黄磊又成了观众心中幸福的“黄爸爸”“老狐狸”。

除了台前,幕后也有黄磊的身影。《似水年华》《天一生水》使他成了黄磊导演,大受好评的《双面胶》《四世同堂》让他多了监制的身份。

黄磊身上标签一变再变。可能这就是他说的,“年轻的时候做年轻的事,成熟的时候做成熟的事”。

变的是标签,不变的是热爱

演员、歌手、导演、监制......黄磊身上有不少标签,多年来唯一不变的就是他老师的身份。

1990年考入北影表演系,1997年研究生毕业后留校任教,黄磊22年间培养出很多优秀的学生,如今娱乐圈不少北影出身的演员,都曾是黄磊的学生,例如姚晨、赵薇、关悦、杜淳、凌潇肃、张嘉倪、黄小蕾......与黄磊一同出演过《双面胶》的海清,因为与他年龄相差不大,所以二人亦师亦友。

黄磊做老师是出了名的严厉,他曾经对着学生们发火,激励演员要怀有一颗匠心去演戏。谢娜曾经在参加《向往的生活》时表示,直到现在她还有点怕黄磊老师。

《极限挑战》中和黄磊智商不相上下的黄渤,就读北影时,班主任是海清。如要算起辈分,“坏叔叔”黄渤怕是要叫黄磊一声“师爷”。

虽然黄磊正式离开了北京电影学院,但是他并没有打算放弃教育事业。黄磊曾经透露,建立一所艺术学院,选拔非高考艺术类学生,为娱乐圈输入更多专业人才,是他一直以来都有的心愿。

此前,黄磊的经纪人也曾表示,办学校是黄磊一直为之奋斗的事业,一切都在计划中。

黄磊在《我想和你在一起》发布会上说:“我希望有一天有‘围炉教学’,或者有个‘麦田大学’,真的在麦田上教学,就像当年一样,可以喝着酒上课。”

心怀大志还是人设崩塌?

理想很美好,现实却往往不尽人意。办学消息一出,有不少网友开始嘲黄磊人设崩塌。“早已是商人,不再是老师了,就别再搞什么学校了吧”“不要为了变现、为了钱败坏了自己的口碑,‘黄小厨’抄袭事件可刚过去不久”,各种质疑之声层出不穷。

其实,这已经不是黄磊第一次被网友嘲了。除了网友提到的“黄小厨”抄袭风波,黄磊口碑遭遇滑铁卢也离不开由他主演的中国版《深夜食堂》。

这部剧不仅因为剧情和演技不过关而遭至观众不满,更有大量广告植入的痕迹,就连剧中表现美食的镜头也被网友吐槽“看上去毫无食欲”。众多负面评价让“黄小厨”身处舆论风口浪尖,黄磊甚至因此被扣上了“捞钱”的帽子。

明星独立办学被网友唱衰是有缘由的。曾经名气很大的北京范冰冰影视艺术大学,后以停办告终;成龙影视传媒学院如今鲜有水花;演员吕丽萍曾因为办学被学生告上法庭;陈坤和周迅创办的“山下学堂”因每期八万元的学费,被质疑“圈钱”。

由此看来,黄磊实现创办艺术大学的理想之路,任重道远。

【文/久酒】

The End