5年“百部重点电视剧”纳新54部,历史正剧数量翻倍

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

5月15日,国家广播电视总局在官网发布了第二批“2018-2022百部重点电视剧”选题片单。但这一次,“百部重点电视剧”入围剧目共计113部。

事实上,第二批重点剧目其实是总局综合考虑创作进度、完成情况、内容品质等方面的因素,经过认真评审、反复研究之后,在第一批百部规划重点选题基础上进行调整和补充的结果。仔细比对两批重点剧目名录,真正被新纳入的重点电视剧有54部。

2018年4月4日,新组建的国家广播电视总局在浙江省宁波市召开全国电视剧创作规划会议。在这次会议上,总局规划的未来4年的百部重点电视剧选题随之发布。

紧紧围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等党和国家重大宣传期和宣传节点,根据全国各省局、电视台、制作机构的上报情况,国家广电总局统筹协调、综合遴选,最终确定了第一批百部重点电视剧选题。

截至目前,百部重点选题项目创作进展顺利,推出了《最美的青春》《大江大河》《大浦东》《黄土高天》《启航》《西京故事》《啊,父老乡亲》等一批弘扬改革开放精神的优秀现实题材作品。

“2018-2022年百部重点电视剧选题名单”实行动态管理:已经播出的重点电视剧不再保留,推进不到位的剧目予以淘汰,符合标准的新剧陆续加入。

在新入围的54部电视剧中,现实题材选题占据了半壁江山。其中不乏表现中国航天事业的《九天揽月》、港珠澳大桥建设的《大桥》、乒乓球运动员为国争光的《夺金》、聚焦扶贫攻坚的《国家情怀》等多元化展现新时代中国发展风貌的新鲜选题。

在重大革命历史题材方面,第二批重点电视剧选题新加入了《伟大的转折》《重庆谈判》《渡江战役》《大西北》4部新剧。

值得一提的是,重点历史剧实现了翻倍。在第一批重点电视剧名单中,100部选题只有《北斗南箕之歌》《北魏王朝》两部,第二批名单新增加了《大秦帝国之天下》《圆明园》两部历史剧。

在这54部重点电视剧中,有一些作品因为创作者的名望而自带光环。比如,刘江导演、高满堂编剧的年代剧《老酒馆》,徐兵自编自导的《新世界》,康洪雷导演新作《父亲的草原母亲的河》,周梅森编剧作品《人民的财产》。据悉,这几部“重点电视剧”都先后杀青,有望在今年跟观众见面。

根据总局电视剧司发布的《关于继续做好2018-2022年重点电视剧选题规划工作的通知》,入选剧目要符合以下7个要求:

第一,坚持正确的政治方向,以政治统领全局工作,讲政治、顾大局,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上始终站稳政治立场。

第二,坚持弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,承载表达当代中国精神和全体人民共同的价值追求,大力挖掘电视剧的社会效益和社会价值。

第三,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,不断适应人民群众美好生活新需要,立足新时代新征程,力争推出讴歌新时代的史诗作品。

第四,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,旗帜鲜明“树三讲、去三俗”,坚持健康高雅的艺术格调和审美品位,传承和弘扬中华美学精神。

第五,坚持鼓励现实题材创作,立足当代中国现实,聚焦实现中华民族伟大复兴中国梦主题,着力表现党领导人民开启新征程、迈向美好生活的伟大成就,着力表现建设社会主义现代化强国的宏伟历程。

第六,坚持守正创新,发扬攻坚克难的改革精神,坚守电视剧优秀的现实主义创作传统和厚重的人文情怀,在火热的实践中不断发现新的视角、新的构思、新的故事。

第七,坚持紧紧围绕全面建成小康社会、建党100周年等党和国家重大宣传期和宣传节点,同时兼顾其它题材类型,在服务党和国家大局上展现价值担当。

第二批2018-2022百部重点电视剧选题片单(加黑者为入围新剧):

1.《外交风云》

2.《觉醒年代》

3.《伟大的转折》

4.《人民总理周恩来》

5.《建国大业》

6.《可爱的中国》

7.《重庆谈判》

8.《伟大的母亲》

9.《毛泽东在寻乌》

10.《渡江战役》

11.《柳亚子与毛泽东》

12.《大地之子》

13.《恰同学少年2》

14.《一大代表》

15.《日出百年》

16.《永恒的信仰》

17.《大西北》

18.《北斗南箕之歌》

19.《大秦帝国之天下》

20.《北魏王朝》

21.《圆明园》

22.《绝境铸剑》

23.《老酒馆》

24.《新世界》

25.《瞄准》

26.《高大霞的火红年代》

27.《隐秘而伟大》

28.《大运河》

29.《长河落日》

30.《立秋》

31.《第十团》

32.《河山》

33.《光荣时代》

34.《特赦1959》

35.《廖俊波》

36.《中国天眼》

37.《热血珠峰》

38.《妈妈别走》

39.《追光者》

40.《礼赞》

41.《钢铁丝路》

42.《天骄》

43.《月亮上的篝火》

44.《航天儿女》

45.《九天揽月》

46.《长江大桥》

47.《大桥》

48.《中国制造》

49.《北京以南》

50.《红房子》

51.《奔腾年代》

52.《最好的时代》

53.《父亲的草原母亲的河》

54.《库尔班大叔》

55.《第十二村民小组》

56.《乌兰牧骑》

57.《寻找北极星》

58.《我们在梦开始的地方》

59.《国家情怀》

60.《扶贫大事》

61.《日头日头照着我》

62.《一个不能少》

63.《山哈闹海》

64.《花繁叶茂》

65.《孙光明下乡记》

66.《小康时代》

67.《苹果熟了》

68.《锅盖头》

69.《中国仪仗兵》

70.《你好,检察官》

71.《法援律师》

72.《精英律师》

73.《宣判》

74.《燃烧》

75.《猎狐》

76.《夺金》

77.《在远方》

78.《温州三家人》

79.《人民的财产》

80.《风雨中关村》

81.《新外来妹的故事》

82.《太阳出来喜洋洋》

83.《运河人家》

84.《风起东方》

85.《大海港》

86.《山河之间》

87.《老同学》

88.《国家任务》

89.《绝命营救》

90.《激荡》

91.《小欢喜》

92.《新一年又一年》

93.《我们这些年》

94.《输赢》

95.《走进华尔街》

96.《北京人与纽约客》

97.《装台》

98.《青年外交官》

99.《流金岁月》

100.《我们的邻居》

101.《好日子》

102.《我的中国心》

103.《澳门人家》

104.《天下一家》

105.《我爱北京天安门》

106.《无奋斗不青春》

107.《奔跑的高跟鞋》

108.《小巷大总理》

109.《弯弯的大湾》

110.《梦在海这边》

111.《幸福院》

112.《加油,你是最棒的》

113.《正青春》

【文/杨文山】

The End