豆瓣9.0,终于有一档不撕逼的旅行节目了

不知道从什么时候开始,国内的旅行真人秀总是离不开“撕逼”的话题。

明星们不撕一撕,节目仿佛就没了看点。

撕逼、哭、吵架不断、恶魔剪辑......似乎已成旅行真人秀的常态。

艺人参加得累,观众看得更累。

所以就有不少网友问了,难道就没有一档不撕逼的旅行真人秀吗?不是和一群自己不熟的人一起旅行,而是和自己真正的朋友去旅行,没有尬聊与伪装、也没有吵架与撕逼......

谢天谢地!

这次终于有编导get到观众真正想看的是什么了——

《我们是真正的朋友》

和其他旅行真人秀不同,这次一起旅行嘉宾不再是一群互不熟悉的陌生人。

眼光独到的节目组,直接选择了华人娱乐圈的“鬼马精灵四姐妹”。

也是大家眼中的神仙+回忆杀阵容:小S、大S、范晓萱、阿雅。

说实在的,在看节目前着实为她们捏了一把汗。

毕竟小S主持大陆综艺《姐姐好饿》《真相吧!花花万物》时,遭遇“水土不服”在前,豆瓣评分也分别只有5.8、4.2

事实证明没有白等,刚出一集就在豆瓣夺得9.0的高分。

网友齐刷刷给出了五星好评,表示只要是四姐妹唠嗑,听多久都愿意:“四姐妹就在那啥也不干瞎聊天我也能看100集!”

20岁时,她们已是玩在一起的姐妹淘;到40岁,她们的友情还是新鲜如初。

以前的姐妹趴每次都是三缺一,这一次在《真朋友》四姐妹终于同框,堪称“有生之年系列”。

好朋友一起旅行就是可以跳过尬聊,直接开启互怼模式。

先是大S吐槽小S“做艺人也太邋遢了”,用了十年的包包,录节目也不换一个新的……

热爱“battle”的小S跟阿雅炫耀自己的靓丽妆容:我整张脸都在发亮。

却惨遭阿雅吐槽:还不赶快吸一下油。

小S不甘示弱,疯狂爆料:阿雅你上周刚打了肉毒(素),上节目不会脸看起来很僵吧?

对嘛,互损、相爱相杀才是姐妹情深时该有的日常。

BUT,在美食馆的“在线battle”,又暴露了姐妹情的虚假?

起先是阿雅提议第二天去划船,小S表示赞同,大S却担心划船太危险,会翻到河里;

阿雅又说一直聊“划船行程,听了很烦”,范晓萱一副“无话可说”的表情……

已经不耐烦的小S,手一挥:算了,那就不要划船好了。

作为大姐头的大S,气到拍桌。

眼看塑料姐妹情的真相,终于在镜头前暴露无遗。

等等,这似曾相识的节目套路……

一个大喘气后,大S无奈地笑了:“今天是愚人节,一定要吵一架吗?”

大家开始纷纷指责大S“破了梗”……

哈哈哈哈哈,原来,这是四姐妹一致约定的恶作剧。

小S说本来还打算上演“翻脸走人”的戏码呢。

小S真 · drama queen!

王伟忠早就说过,小S是华人圈里很难得的人,“假如将小S放在巴黎、伦敦、非洲,她个人和当地文化的无厘头碰撞,会非常有趣。”

作为笑果担当,小S在姐妹面前自然地抛梗、接梗,从头到尾都在搞活气氛、输出笑料。

更是随时随地戏精上身。

整完节目组,没过足戏瘾的小S,开始打妈妈的主意。

设计好剧本后,她打电话跟妈妈“哭诉”:我们正在划船,大S不小心掉到河里了。

没想到被妈妈一秒拆穿:少来了。

难道是剧本太白痴?重新设计一个剧本后,小S转而又去骗婆婆。

第一句就是出大事的兆头:“妈,你认识缅甸律师吗?”

眼看婆婆成功上钩,她带着哭腔说:“我不知道缅甸不能穿短裤,然后我现在被抓,说要关我三天……”

要不是小S结尾一句“愚人节快乐”,婆婆几乎被她吓坏了。

行骗成功后,她立马笑得像个两百斤的孩子。

戏精起来,她甚至可以和不会说话的树做互动、尬舞,还会带动姐妹们一起调戏摄影师。

曾看过一条知乎热帖:什么样的朋友是真正的好朋友?

其中得到最高赞的回答是这么说的:彼此都不用拼命在对方面前,表现得很厉害的样子。

说的不正是大小S、范晓萱、阿雅四人吗?

在《真朋友》,四人在彼此面前,可以毫无顾忌地呈现自己的真实面、幼稚面、脆弱面,也可以玩恶作剧、出糗或吐槽。

仿佛不是明星在录节目,而是四个朋友真的跑去旅游,并随手录了个长视频。

但一段友情能通过20年考验,除了“臭味相投”,一定还有别的什么秘诀吧。

接下来的热气球之旅,终于发现她们维持友谊的另一秘诀:理解、扶持。

当四姐妹兴冲冲乘着热气球,俯瞰地面美景,只有有恐高症的阿雅缩坐在吊筐中,不敢站起来。

从吊筐往下俯瞰是一种奇幻的体验,作为好姐妹一定不希望其中一人是被排除在这场美好体验之外的。

于是,小S对阿雅用了激将法:(对飞行员)我们可以成为飞得最高的吗?哼,我不喜欢当个loser。

范晓萱则使用了耐心鼓励法:阿雅,直视你的恐惧、恐惧是你自己想象的。

大S负责疏导减压:你要尊重她的恐惧。

是啊,再亲密的朋友,也该有边界,需要尊重彼此的脆弱点。

一开始因为恐惧,阿雅没能加入姐妹们的空中趴体;但三姐妹没有抛弃无视她,也没有盲目嘲笑她胆怯。

在姐妹们的一步步鼓励下,阿雅终于克服心中恐惧,站了起来。并和姐妹们欢快唱起她们的专属主题曲《姐妹们的聚会》:

老了以后还是要继续把老公小孩全部留在家里打扮得漂漂亮亮去参加 姊妹们的聚会好Happy

节目中四姐妹各处玩耍、不受干预,保证了真人秀的“真”。

加上,她们都是不设防的性格,都“(个性上)保留了孩子的部分”,保证了这档真人秀里没有“秀”。

没有设定的剧本、没有伪装的人设、没有刻意营造的冲突、没有强扭的正能量,这才叫真人秀。

说到《真朋友》的播出,得归功于大S的灵光一现:不如四姐妹一起做个户外节目,这样就可以光明正大地聚在一块了。

毕竟,在家庭、事业的“双重夹击”下,四姐妹聚齐人马开趴体已经很难。

真的,在跨越了20年、彩虹般绚丽的可贵友情面前,什么综艺技巧、后期花字,都是多余。

想想看,少女时结识的小伙伴,到了四十岁年纪,还能时不时约个下午茶,聊聊八卦,彼此的笑点、泪点,还是一样,更少不了互怼互损。

这是何其幸运,又多么难得的一件事啊!

很多人或许有过这样的经历:最初是你与死党闹别扭,但由于当年的倔强,彼此都在幻想对方主动开口。

等来等去,只有彼此的沉默。

没有冷战,没有口头争执,没有一句再见,就这么彼此疏远。

多年后,拉开距离回头看,你也许感慨:当初若放下倔强,勇敢一下下,多一点点耐心,兴许误解便不会一直死结。

位置、圈子变了,当初的好友也遗失在了记忆中,我们也终于意识到:旧知己,不一定能变老友。

嗨,曾经的好友,你还好吗?

愿你像我一样,一直记着那段嘻哈打闹、互损互怼、又相互扶持的日子。

即便你我都在被生活推着往前走,都有了新圈子,至少曾经我们尽情快乐过,所以从不曾后悔认识彼此。

拥有过,好过没有遇见,不是吗?