李嘉诚被做空袭击:报告发布前长和股票被多次抛售

作者|Resin

沽空机构向来是上市企业最痛恨的对象,也是投资者和股民们最害怕的对象,每逢沽空机构发布报告,都会让投资者和股民们一阵心惊胆战,生怕沽空机构这次发布的沽空报告的对象是自己投资的企业或购买的股票。

5月14日,研究机构GMT Research发布沽空报告,对象是香港著名商人李嘉诚的公司——长和(00001.HK)。GMT Research称,长和使用财务技巧将2018年财年利润提高38%,并以“待售资产”之名隐瞒了577亿港元的债务。

GMT Research官网首页截图

577亿港元的债务与利润增长38%?

据GMT Research发布的沽空报告称,近几年,长和的营运现金流(OPCF)一直低于税后现金利润。GMT通过将折旧、摊销、递延所得税、资产处置收益等非现金项目相加,推测2018财年的现金利润因为629亿港元,除去流动资本的变化外大致相当于营运现金流。但是长和2018年财报显示的营运现金流仅为547亿港元,和GMT推测的相差82亿港元。

由此,GMT认为,长和受2015年重组的残余影响以及2018年时收购意大利电信巨头Wind Tre的相关会计调整,长和2018财年的利润被做多了132亿港元或38%。财务技巧的使用解释了为什么营运现金流滞后与现金利润以及为何资本支出总是高于折旧及摊销。

通过查询长和2018年年报可发现,其实长和早就提到了收购Wind Tre余下50%权益带来了新增利润,还有公司盈利及现金流有所增长一事。

从GMT的报告来看,GMT并没有实质性证据支撑长和使用财务技巧虚增利润,仅仅只是从现金流和利润率的不匹配,以及财报中提到的收购Wind Tre剩余50%权益带来盈利增长,来推测长和使用了财务技巧,操纵财务。

另外,通过查阅长江和记的财报发现,长和2018年总营收458.87亿港元,同比增长29.64%,净利润为390亿港元,同比增长11%。不过据每日经济新闻发现,长和的现金流量表下多项科目出现负增长,比如投资活动现金流量减少590.79亿港元,经营活动上的现金流量仅为557.34亿港元,同比增幅不足4%。这些负增长的现金流量与2018年营收、净利润双增长的局势有些不太匹配。

长和现金流量表 图片:每日经济新闻

GMT此次报告中质疑长和的另一个疑点就是577亿港元的债务被长和以待售资产名义隐瞒。

通过查阅长和2018年财报,在财务报表附注第二十二项,分类为持作待售之资产及负债中,发现负债第一项,银行及其他债务这一项的金额为577.07亿港元,和GMT报告中怀疑被隐瞒的577亿负债金额相似。如果该项就是GMT所怀疑的长和所隐瞒的负债,那么显然,长和并没有刻意隐瞒负债,只是GMT在研究长和2018年财报时无意,或者有意漏掉,没有再报告中提到。

长和2018年财务报表附注第二十二项:分类为持作待售之资产及负债

另外在GMT在5月14日发布做空报告前,长和突遭大量卖空。据同花顺数据显示,5月7日-10日、5月14日以及15日都有长和股票被大量卖空的信息。5月7日,长和卖空股数为49万股,8日卖空股数增至57.4万股,在9日卖空股数达到最高,当日卖空成交133.65万股,占比19.55%。9日后卖空股数开始大幅度减少,10日、14日、15日的卖空股数分别为84.25万股、71.45万股、69.50万股。

同花顺数据显示的部分长和近期卖空明细

为何在GMT沽空前夕,没有任何利空消息的长和吐遭大量卖空?大概只有那些卖空者能回答我们的疑问。

虽然股票遭到大量卖空,但是长和股票总体并没有跌太多,从5月7日收盘价81.6港元/股来算,今日(15日)长和收盘为78.45港元/股,股价仅下跌了3.86%。

长和近期股价走势

虽然股价方面受GMT做空影响并不大,但是在认购证方面,长和可是跌得“血亏”。5月14日,长和认购证遭到集体暴跌,跌幅均在14%以上,跌幅最大的长和摩通九六购A跌28.57%。

频繁做空效果差,被质疑专业碰瓷

5月14日,GMT沽空报告发布当天,长和迅速关于GMT对长和研究报告做出澄清,董事会强烈否认导言的含沙射影。并表示,长和集团的经审核财务报表是严格遵守适用香港财务报告准则。至于导言所提述与待售资产相关的债务并无综合入账的事宜,这也是同样全面按照适用会计准则的要求,并已与信贷评级机构讨论。此等讨论已在所有3家机构赋予集团的信贷评级中全面反映。

并指责GMT的研究报告显现选择性、带有偏见且严重误导。仅指出非现金盈利项目,而未提述均按照适用报告准则亦有于相关期间呈报的非现金亏损。其提述并无于长和2018年财务报表综合入账的债务,惟未有提述因期间内收购活动而在资产负债表获得的债务。

长和的澄清公告

长和的迅速澄清也使得15日长和在股市的好转,15日,长和早盘高开0.25%,虽然下午最终以跌0.44%收盘。

长和的澄清公告也间接说明了,为何长和在港股市场自7日以来的卖空,以及14日当天的沽空报告突袭中保持较为稳定的涨跌幅。

那么我们把目光转向事件的另一当事人——研究机构GMT Research。这家机构真的可靠吗?

据了解,GMT Research是一家总部位于香港中环的会计研究公司,主要专注于亚洲上市公司已审计的会计财务报告研究,侧重于研究公司的债务及现金流问题。公司创始人为Gillem Tulloch,曾就职于野村证券和里昂证券担任分析员。该研究公司曾成功狙击新加坡来宝集团(Noble Group)、马来西亚亚洲航空(Air Asia Group)及北控水务,其中亚洲航空在做空报告发出后股价三日内跌达15%。

GMT Research官网中About页面的截图

但是近一年多以来,GMT的做空报告的效果却并不是非常好。在2018年年中,GMT Research曾经做空过安踏、特步、361度等中国体育用品股,称这些公司是“骗子公司”,建议卖出或回避这些公司。此外GMT还重点提到安踏,认为安踏的利润率高到难以置信,认为安踏也是“骗子公司”,还称安踏只值10港元。

但GMT的报告并不令人信服,反而遭到中金、瑞信、德意志银行、大和等多家机构的质疑,其中还包括GMT Research创始人曾就职的里昂证券。针对GMT做空安踏的报告,以上机构还指出GMT提出的论证并不算“有理有据,令人信服”,“质量很低,没有实质性证据支撑”,“其本身似乎就不太自信,且采访内容的可信度与结果的关联度也存疑”,“GMT的论点站不住脚”。

2019年2月22日,GMT还曾做空中国中药,但遭到中国中药接连两次的严肃否认和反击。中国中药表示“GMT的文章包含不正确、不准确及具有误导性的资料及陈诉,以及无根据的指控及不负责任的推测。”在GMT做空中国中药的报告发布当天,中国中药股价仅下跌1.89%,之后还连涨两天。

2019年春节后,GMT还曾发布系列沽空报告,一次炮轰了五家公司,包括阿里巴巴、京东、58同城、中国交建和蒙牛乳业,架势虽大,但并没有引起太大的反响。

仅半年时间不到,GMT又发布了2019年来的第7家公司的沽空报告,这次GMT的目标就是香港著名企业家李嘉诚旗下的长江和记实业有限公司。

5月15日收盘 长和下跌0.44%

不过显然,许多卖方和买方机构都认为这是一起“碰瓷”事件。报告发布当天,长江和记股价仅下跌1.19%,次日(15日)股价下跌0.44%。

作者|Resin

编辑|小鬼当家

温馨提示:

本文引用数据,均为官方数据,或为公开报道,未使用任何内幕消息

近期原创文章

反做空信息中心

世界那么大

扫我带你去看看