证监会:对违法违规击要害 持续净化市场生态

5月15日,证监会在北京举行了“5?15全国投资者保护宣传日”启动仪式,主题是“心系投资者 携手共行动”。证监会主席易会满与最高人民法院、市场经营主体、媒体、投资者代表共同启动宣传日活动。证监会副主席阎庆民出席并讲话,证监会副主席李超宣布设立宣传日决定。

证监会设立“5?15全国投资者保护宣传日”,旨在通过每年固定日期在全国范围内集中开展活动,进一步倡导理性投资文化,全面构建资本市场投资者保护新格局。

“设立‘全国投资者保护宣传日’,是中国资本市场具有标志性意义的一件大事。”证监会副主席阎庆民表示,从资本市场的发展规律看,投资者作为一种战略资源,是各国资本市场吸引力和活力的重要支撑和体现。现阶段,全球主要资本市场普遍把增强核心竞争力的重点放在两个方面,一方面是争取有前景的优质企业,另一方面则越来越重视吸引全球投资者的参与。

我国拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,投资者队伍达到1.5亿人,其中95%以上为中小投资者,这是现阶段我国资本市场的基本特征。投资者保护做得如何,与亿万人的切身利益直接相关,是资本市场践行以人民为中心发展理念的体现。尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是各类市场主体义不容辞的责任。

证监会坚持把保护投资者合法权益作为工作的出发点和落脚点。将全力提高上市公司质量,强化交易所和中介机构责任,有效打击资本市场违法违规行为。“没有惩治就谈不上保护。必须持续净化市场生态,对资本市场各类违法违规行为动真格、出重拳、击要害,让新风正气落地生根,让各类市场主体像珍视自己的眼睛一样,认真对待投资者权益保护。”阎庆民说。

证监会将下大力气建设投资者保护大格局。重点包括推动建立符合中国市场实际的集体诉讼制度,完善证券侵权民事赔偿诉讼制度,健全示范判决等机制,研究建立投资者专项赔偿基金等。同时深化资本市场基础制度改革,加大发行、交易、退市、信息披露等制度改革力度,为投资者提供更丰富的产品和更优质的服务,精准做好各类风险防范化解工作,有力有效打击非法证券期货活动,让投资者远离市场乱象。

(经济日报 记者:祝惠春 责编:胡达闻)