筹码集中度代表啥?一季度,有5股股东户数幅降超过50%!

刚接触股票的人,可能常听说“筹码”一词,但不太理解其中的意思以及技术指向。股价的涨跌背后就是市场中持股者手中筹码的转换。因此,了解筹码、筹码分布很重要的。

“筹码”,就是指流通股票持仓成本分布,而“筹码分布”情况,反映的是在不同价位上投资者的持仓数量。

关于筹码,有一个重要的指标就是“筹码集中度”,通过“筹码集中度”,我们可以了解一只股票的筹码被主力资金控制的程度。通常来说,筹码越集中,说明主力资金控盘度越高,未来上涨预期也就越高。主力资金占有10%-20%的筹码叫低度控盘,占有20%-40%为中度控盘,50%以上叫高度控盘。

那么,怎么看一只股票一段时间内的筹码分布情况呢?其中一个简单办法就是看上市公司财报的股东情况。股东数相比上一季度大幅减少,一般意味着筹码越加集中,反之则筹码愈加分散。

据证券时报统计,2019年一季报中,两市共有2061家公司一季度末股东户数减少(剔除今年以来上市的次新股),其中,174股筹码大幅集中,股东户数平均降幅达20%以上。

在这174只股票中,股东户数降幅居前的五位分别是捷昌驱动、科力尔、鹏鼎控股、翔港科技以及中山金马,股东户数幅降均超过50%。其股价表现如何呢?截至5月15日收盘,这5家公司2019年来股价平均涨幅均超过43%。

当然,必须指出的是,主力资金筹码越集中,虽然上涨预期越高,但不意味着股票一定上涨,炒股的人都知道,股票行情的影响因素有很多,比如股票股本大小、主力风格、市场环境、公司业绩等。