用AR技术来看看自由女神像的内部 帮你省了不少旅行开销

本文由腾讯数码独家发布

古斯塔夫·埃菲尔(Gustave Eiffel),这座以自由女神像命名的铁塔,设计者并没有将重达20万磅的自由女神像铜制外壳竖立起来,而是围绕着这个巨大的内部框架来进行设计。除非你是一位法国或美国的历史迷,或者已经相关的内部才可能已经知道这一点,否则通常普通人不会了解到这么多的细节。但值得庆幸的是,在本周自由女神像博物馆正式开幕之际,一款以AR技术为核心的iOS应用的出现,向游客和好奇的参观者近距离展示了这座当年法国送给美国的珍贵礼物。

自由埃利斯岛基金会与Yap Studios以及黛安·冯芙丝汀宝(Diane von Furstenburg)合作完成了这款应用的开发,对于自由埃利斯岛基金会来说,如何让这段具有标志性的历史建筑更容易被大众接受,变得至关重要。

自由埃利斯岛基金会副总裁兼首席推进官理查德·弗拉德(Richard Flood)表示:“知道这一点的人并不多,但在9/11事件后,在世界各地前往自女神像参观的450万游客中,只有18%的人能进入到这座雕像的内部。而更少的人,大约只有7%的比例,能够爬到雕像的顶部。”尽管这意味着大约有31.5万人参观了这座自由女神雕像最高处的风景,但还有绝大部分参观者永远无法接近这里。到目前位置来看,确实是这样。

但一旦你安装好这款应用,就可以把一尊高分辨率的自由女神像放自己家客厅的在茶几上。如果你走得足够近,在你的视野中就会呈现出锈迹斑驳的铜质外壳,并且看到里面的塔结构以及支撑它直立的铁质骨架。如果你把你的屏幕向上倾斜,之前以外壳为主的视野就会消失,你就会与自由女神像面对面接触,而你周围的空气中也充满了海鸟的叫声。对于从未亲眼见过这座雕像的人,更不用说从如此近的角度观看的人来说,这种效果既震撼,又让人身临其境。为了了解这座雕像究竟有多大,你还可以在你面前的地上放一个真人大小的复制品。

这款应用还内置了其它的增强现实体验,包括一种延时模式,可以显示自由女神雕像的铜绿锈迹是如何随着时间推移而逐渐增加,以及从火炬上的角度观看雕像和周围天际线远处的美景。而最后一个视图则是非常特别而且有价值的角度。原来,自由女神像的火炬之前在战争期间被德国破坏过,而现在则是后期移植的高仿作品。

目前,这款应用带来的增强现实乐趣仅限于此,我们暂时还不能“前往”自由岛,把手机对准雕像来获得任何新的信息。不过,这并不意味着我们永远也

做不到这一点。这款应用的开发者Yap Studios工作室表示未来还有在岛上增加增强现实体验的可能性。

不管怎么说,如果你带着这款应用徒步前往自由岛,还有一些额外的亮点功能可以利用。一旦你到达目的地,该应用程序就会识别出你是亲自来见证这座雕像,并提供实时的地图和语音导游功能。对于那些好奇的游客来说,自由女神像埃利斯岛基金会还委托第三方制作了一个播客系列节目,你可以在这个应用程序中深入了解这座纪念碑的历史、象征意义和其广泛的影响力。

其实增强现实应用现在已经有了更多的使用场景,它们不仅可以帮助我们测量东西的尺寸,或者看看新买的沙发是否适合自己家中的客厅。在体验了这款应用接近一个小时之后,很明显这款应用最棒的地方在于它的凝聚力和全面性。这款应用不仅只是呈现简单的模型,而是用丰富的细节图像和历史信息综合到一起,试图尽可能完整的讲述一个关于自由女神像的故事,而不管我们离“她”究竟有多远。

其实像这款应用一样能够完整的讲述关于这座纪念碑的故事的工具并不多,而这个应用程序也无法完全覆盖到所有信息。不过,至少这种努力是值得的。毕竟,像自由女神像这样具有重大意义的建筑,对很多人来说就代表着美国,而我们也应该用尽可能多的渠道了解关于“她”的信息。