文博会首设粤港澳大湾区文化产业馆

  南都讯 记者何思敏 5月16日上午9时,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下文简称“文博会”)在深圳会展中心盛大开馆。展会将持续至5月20日,为期5天,其中,5月16- 17日为专业观众日,18- 20日为公众开放日。本届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,由文化和旅游部轮值主办。

  第十次实现“满堂红”

  据悉,本届文博会是第十次实现“满堂红”,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,共有2312个政府组团、企业和机构参展,比上届增加4个。另外,来自全球50个国家和地区的132家文化企业和机构也同时参展。

  文博会的国际化程度连年提升,今年海外参展国家和机构数量也进一步增加。据统计,本届文博会共有103个国家和地区2 .1万余海外展商前来参会、参展和采购,同时配套举办多项“一带一路”主题活动,着力提高国际化水平,推动对外文化贸易发展。

  截至目前的统计,本届文博会全国文化产业龙头企业占比达到70%以上,其中包含中国出版传媒股份有限公司等48家文化类上市企业;深圳华侨城集团公司、横店影视城等68家国家级文化产业园区、示范基地;中国电影股份有限公司等23家文化企业30强企业。同时,吸引了一大批“文化+”龙头企业参展。其中,中国国际图书贸易集团、中国有线电视网络有限公司(国家文化大数据云服务平台项目)等均为首次参展。

  新设粤港澳大湾区文化产业馆

  第十五届文博会主会场设在深圳会展中心,共设9大展馆,展览面积10 .5万方米。分别是文化产业综合馆、文化和旅游融合发展馆、影视动漫·智慧广电馆、媒体融合·新闻出版馆、粤港澳大湾区文化产业馆、时尚设计·艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。其中,2号文化和旅游融合发展馆和5号粤港澳大湾区文化产业馆为本届更名新设展馆。

  今年文博会更注重展示创新创意设计成果,组织了全国优秀文创企业、设计机构、设计类高等院校参展,加大引入优秀文化创意产品。值得一提的是,展会上将重点展示文化与智能硬件、V R /A R技术、大数据、云计算、人工智能、5G、4K等文化科技融合创新成果,突出展示智慧广电建设的创新思路和成效,推动数字文化产业内容、技术、模式和业态创新。另外,还将积极推介网络视频、网络音乐、网络文学等“互联网+”文化产品,集中展现一批思想性、艺术性、观赏性相统一的影视动漫精品力作。

  多场互动活动推动传统文化创新

  除此之外,文博会也有“接地气”和“亲民”的一面。今年文博会期间将举办主办单位重大配套活动(论坛)、各地重要活动、文博会艺术节及分会场活动等500余项活动,其中主展馆将举办80场论坛、推介会、讲座等配套活动。

  推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展一直是文博会持续办展的重头戏之一。例如在非物质文化遗产馆,将邀请国家级非遗传承人现场展示技艺,开设非遗小讲堂,增强观众互动体验。在工艺美术馆,今年将带来百名中国工艺美术大师作品联展,精选来自23个省市区的96位中国工艺美术大师的144件代表作,其中35位是2018年评选出来的第七届国大师,由他们带来28件参评国大师的作品或同系列作品。本次联展集中展示当代工艺美术的最高端成果,是对行业的一次高规格“阅兵”。