深圳孕妇回家路上掉井里,伤人井盖归谁管?为何找主人这么难?

“井盖是谁的?”

这个问题看起来和你没啥关系

但最近一件事,却让深圳人

再次关心起不起眼的井盖

前几日,龚女士途径观澜人民路一个拐角,不小心踩到一个松动的井盖,结果竟然掉了下去!

龚女士表示,幸好后面有人路过,及时出手把自己拉上来了!还帮忙叫了救护车,送到附近医院缝了五针。

但更糟心的是,到了医院,用了药打破伤风针,龚女士才发现自己已经怀孕一个多月了。

受了伤花了钱,意外得知怀孕,却无法保证孩子健康,龚女士的丈夫刘先生,越想越觉得气不顺,想找责任部门讨一个说法。

既然没盖好井盖,为什么不设立围挡?

没想到,从观城社区工作站问到松元厦社区,甚至还问到了有轨电车,刘先生发现,这个井盖竟然找不到主人。

……

找了近十个部门

大家都说不归自己管

原本一件看起来简单的事情

在一轮一轮的“询问”中

引起了更多人的疑问

此类事情已经不是第一次发生

难道一切真的不可未雨绸缪吗?

如今舆论已经发酵、危机已经产生

相关部门又该如何应对?

如何处理才能将危机效应降到最低?

我们与你共同关注

“黄金24小时榜单”

我们一直在关注

也请你和我们一起监督关注

危 机 应 对 榜

从字面意思看

危机应对是在危机发生后的应对策略

但实际上

在很多时候如果等到危机发生后

再进行亡羊补牢

显然会有陷入被动的危险

以媒体暗访农家乐事件为例,作为街道执法队,日常工作中的重要一环便是辖区巡查,或主动或接群众线索,排查各类可能存在隐患点及不规范现象。如等到事后在前往现场调查取证,很容易被已然发酵的舆情推着走,造成一定程度的负面影响。

案例详解 01

孕妇路上踩中井盖掉坑里

伤人井盖到底是谁的?

——警惕小井盖背后的影响

点评:从基层社区工作站到街道和市政管理部门,其间还有三大运营商,受伤孕妇几乎找遍了可能与涉事井盖相关联的各个部门,但仍未能寻到井盖“主人”。

事实上

类似事件在去年便已经发生过

有市民散步时曾跌进一个缺失井盖的窨井里受伤,事后同样花费大量时间和精力寻找井盖“主人”。

回看这次事件事

各可能相关联的部门,或解释或表态,直到现在也没真正弄清楚井盖的归属。

一块小小的井盖辗转多个部门,耗时颇久,这期间舆情早已呈泛滥之势,而各可能相关部门的回应也在很大程度上扩大了舆情发酵的空间,给公众产生互相推诿的负面印象。

事发井盖,至今仍有点松动

虽然,井盖松动行人掉入摔伤是小概率事件,但涉及公众生命财产安全问题,这处安全隐患点理应获得足够的重视。

在事发后各可能相关部门

表现出来的态度值得肯定

如市政部门现场加围挡提醒,三大运营商现场辨认,以及辖区街道办继续跟进寻找井盖“主人”,但各可能相关联部门始终“各自为阵”,事不关己高高挂起的态度,极易引起公众反感。

粗看之下,各相关联部门可能并无过错,但细究一下仍可发现待提高空间。如——

市政及辖区街道,此类安全隐患理应在前期进行排查,且根据周边群众介绍,此前也曾向有关部门反映过此情况,但为何此前未能排查未能处理?

同时,三大运营商虽然都否认井盖归口自己管理,但上面的logo至少能证明此前存在关联的可能,是否能够排查更细一点,拿出更具说服力的说法?

一处小井盖的管理

也暴露了背后更深层次的问题

往小的看,一处井盖的归属问题找了这么多部门仍未有结果,势必会损害政府形象。往大的看,全市范围内,类似的无主井盖还有多少,是否有进行统一的排查或者制度性的管理?一切还在等待解决!

案例详解 02

深圳富源学校32名“高考移民”

取消广东省报考资格

——涉及面广且关注度高的事件通报,一定要谨慎细心

点评:随着舆情的不断发酵和往纵深发展,富源学校事件早已成为全国性的话题。而随着调查的深入,调查小组的规格也在逐步上升,这说明有关部门对于此事足够重视。

目前,最终的调查结果已经出炉,经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

这一结果与起初教育局通报的

初步调查结果出入较大

在一定程度上给予了负面舆情继续发酵的空间

我们时常提到,在应对危机事件时,要谨防前后不一,一定要仔细审慎的对待初期的调查结果。

以此事件为例——

前期在事件舆情已经扩大化的情况下,教育局四个小时内连发两份通报,第一份通报表示初步核查“富源学校在我市申请高考报名的学生均符合广东省高考报名资格”,接着第二份通报表示成立专项调查小组,深入调查相关问题。

4月29日下午,深圳教育局官方微博首次发布回应

其实事件到了这里,有关部门已经在往正确方向走,即这类涉及面广且关注度高的事件,不应该只是限于表面式的调查,而需要更为重视更加深入的调查。

在这类事件中,面对已经发酵的舆情,有关部门应当先研判,再表态介入,甚至完全可以直接表态介入调查,而不是匆匆忙忙抛出一个未经深入核查的结论。

从公众反映来看,对于第二份通报的认可度明显高于第一份通报,而公众也在静待最终调查结果的出炉。此后,调查小组的规格一升再升,有关部门的重视态度也持续见涨。

直到最终具有权威性的结果出炉,事件水落石出,公众在点赞有关部门高效及信息公开的同时,也发现最终结果与初次通报有所出入。对于初次通报及初期调查的质疑和不满进入高峰阶段,这便是舆情应对中的二次伤害,极易损耗政府部门的公信力。

仅就最终调查结果来看

有关部门的调查结果除了有权威性的发布,还有进一步的反思,表明铁腕治理“高考移民”投机行为的态度,在一定程度上对已然造成的负面损伤有所缓和。当然,除了事件本身的处理需要反思,有关部门还应总结此次事件应对处理过程中的得失。

除了这些事情

还有很多事是你所关心的

也和你息息相关的

热点事件传播榜

服务便民的同时,获得的除了流量还有赞誉——

点评:第十五届文博会即将拉开序幕,作为知名的文化产业盛会,前期的一举一动都备受关注,而组委会适时的服务性信息在便民的同时,也能赢来公众赞誉。

此外,临近考试月及新学期,本周教育类信息较多,如各区招聘教师以及发布学位预告等,两块内容都需要高度的信息公开及服务型提醒。

此外,在热点事件中,百外招考的消息比较瞩目,通过网络传播,招考题目迅速爆火,百外学校也意外爆红,传播热度持续走高。可见,这种另类的传播同样能获得广泛的关注,但另一方面,也需时刻关注受众反映,毕竟热点和危机往往只有一线之隔。

深圳每周什么事老百姓最关心

深圳每周又有哪些问题被解决?

如果你想一一了解

敬请关注每周三推出的

深圳大件事黄金24小时榜单

*也可以留言告诉我们,你最关心哪些事儿?*

出品:南方都市报深圳大件事新媒体研究院

数据分析:深圳大件事新媒体研究院研究员 刘晨

数据收集:蔡红玲、罗文翔、陈洁、贺雅琴、张裕麟

制图:陈芳