除了关羽和张飞,刘备看准的三位猛将,没有一个走眼的

刘备是三国时期蜀汉政权的建立者,他从一名织席贩履的人,到当上蜀汉政权的皇帝,颇有过人之处。刘备征战一生,很会识人,他看准了三位猛将,认定了三位猛将,没有一个看走眼的,没有一个出错的。

那么,刘备看准的这三位猛将,都是谁呢?

第一位,赵云。

赵云早年投奔公孙瓒,后来结识了刘备,非常投缘,最终跟随刘备,一起征战天下。

刘备兵败当阳长版,曹操大军追击,刘备军队四处逃散,这时,有人对刘备说,赵云向北投奔曹操去了。

刘备听了,用手戟掷向那个人,说,赵云不会背叛我的。没过多久,果然,赵云回来了。还救回了刘备的儿子阿斗。

《三国志》注引《云别传》记载:初,先主之败,有人言云已北去者,先主以手戟擿之曰:“子龙不弃我走也。”顷之,云至。

在刘备的心中,他看准了赵云的为人,认定了赵云的人品,赵云绝不会背叛他,去投降曹操的,刘备有把握这么说。

赵云果然不是那种见利忘义的人,赵云追随刘备一生,身经百战,忠勇无双。

第二位,马超。

马超和曹操在潼关大战,战败之后,马超依附了汉中张鲁,张鲁对马超不信任,非常猜忌马超,甚至想对马超下手,马超无奈,只得投降刘备。

当刘备只得马超要来投降自己,刘备高兴地说,这下好了,我得益州了。

刘备立即派人接应马超,并派兵支援马超,让马超去攻打成都,果然,正如刘备所料,马超率兵到了成都城下,刘璋立即投降了,前后不到十天。

《三国志》注引《典略》记载:备闻超至,喜曰:“我得益州矣。”乃使人止超,而潜以兵资之。超到,令引军屯城北,超至未一旬而成都溃。

从刘备的话中可以看出,刘备是非常了解马超的能力的,不然,不会如此肯定能得到益州。

而马超也确实没有让刘备失望,去到就拿下了成都,给刘备解决了大问题。

第三位,魏延。

刘备拿下汉中之后,很快称汉中王,然后,坐镇成都,这时,需要派一位大将镇守军事要地汉中,当时,很多人都以为刘备会派张飞去,连张飞自己也是这么认为的,舍我其谁啊?

结果,刘备却出乎意料地任命了魏延为汉中太守,当时,整个军中都震惊了。

《三国志 魏延传》记载:先主为汉中王,迁治成都,当得重将以镇汉川,众论以为必在张飞,飞亦以心自许。先主乃拔延为督汉中镇远将军,领汉中太守,一军尽惊。

刘备之所以选择魏延去镇守汉中,就是相信魏延的能力,认为魏延有能力保住汉中,让汉中固若金汤。结果,真的和刘备所想的那样,魏延镇守汉中近十年,汉中一直平安无事,没有放魏军一兵一卒进来。

刘备看准的这三位猛将,都没有让他失望,可以说,刘备是慧眼识珠,识人方面,非常厉害。