硬碰硬 | 华为P30对比一加7 都是水滴屏谁的颜值更高?

大家好,欢迎收看腾讯数码与拉布拉多不是狗联合首发原创栏目《硬碰硬》,本期“硬碰硬”两款参比手机为华为P30和一加7。华为P30距今已发布一个月有余,想必大家都不陌生,而一加7则是刚刚于国外发布。华为、一加近年来的表现都相当亮眼,不管是外观还是配置、性能等方面都能够满足消费者的基本需求。接下来我们来简单的介绍一下这两款国产新机。

华为P30采用目前比较主流的OLED水滴屏设计,屏幕尺寸为6.1英寸,且正反都为曲面边框。后置采用三摄方案,支持最大30倍数码变焦。另外搭载麒麟980处理器,解锁方式为屏幕指纹解锁。配色方面有亮黑色、珠光贝母、天空之境、赤茶橘、极光色这五种选择,售价3988元起。

一加7同为AMOLED水滴屏设计,屏幕尺寸为6.4英寸。后置为双摄设计,其中主摄为4800万像素的索尼IMX586镜头。手机的处理器采用的是高通骁龙855处理器,支持屏下指纹解锁。手机颜色目前有杏仁金、镜面灰以及星云蓝,目前暂无国行售价。

外观对比

首先是华为P30。华为P30搭载6.1英寸的水滴异形全面屏,四周边框也进一步收窄,下边框仅为3.21mm。而上一代产品华为P20为刘海屏,且拥有实体按键,相较华为P20来说,屏占比有大幅提升。具体屏幕占比数据为85.85%,

屏幕材质为OLED面板,分辨率为2340*1080像素,达2K级别,其中屏幕像素密度为422ppi,最高亮度为592nit,色彩偏离度为Delta=2.7.整体来说,华为P30的屏幕相较于目前市面上大多OLED屏幕来说还是表现相当不错的。

华为P30的机身尺寸为149.1*71.36*7.57mm,机身重量为165g。相较于现在6.5英寸的大屏旗舰来说,华为P30机身更加小巧一些,再加上双曲面的设计,手机的握持感更加优秀。

背面机身设计是决定手机颜值高低的一大因素。华为P30此次依旧是采用了玻璃面板+渐变色设计,在光线转换下呈现不同的色彩变化,静动结合,极具美感。其主要有亮黑色、珠光贝母、天空之境、赤茶橘、极光色,配色丰富的同时又时尚感十足。

其中“天空之境”这一配色最受瞩目,官方称其来源于大自然中盐湖在光线照射下呈现出的多变、纯净的色调。华为P30系列在经过上百次的镀膜实验后,实现了最高厚度膜量产。而天空之境是通过15层工艺加工而成,其中渐镀段工艺有9层纳米真空光学镀膜组成。

而一加7在正面外观设计上与华为P30相似,同为水滴屏设计,且无实体按键,但具体来说还是有所不同。一加7屏幕尺寸为6.4英寸,分辨率为FHD+2340*1080像素,从数据上来看,表现不弱于华为P30。

一加7的机身尺寸为157*74.4*8.2mm,而机身重量为182g,相较华为P30来说是大了一圈,而且也更重,但大屏手机带来的视觉体验更好。值得一提的是,上一代产品一加6是刘海屏+实体按键,这一点与华为P20又一次“不谋而合”。总的来说,不管是华为P30还是一加7相较各自上一代产品来说,屏占比都有了大幅提升。

相较于华为P30炫彩的渐变配色来说,一加7的配色略显单调,但低调的同时也有着小小的惊艳。除了常规的黑色之外,一加7此次还带来全新的星云蓝以及杏仁金,外层经过雾面处理之后有着一种介于玻璃与陶瓷之间的美感。目前两款配色的呼声都很高,而星云蓝版本则是官方此次主打型号。

一加7的机身线条设计和弧度保留了一加以往的优良传统,曲面设计也使得手机的握持感更好。另外三款颜色都是完完全全的纯色设计,没有任何杂色和光纹。相较于去年的一加6来说,一加7的背面并无后置指纹识别区域,但后置摄像头依旧是双摄。

硬件配置与上手

华为P30搭载的是华为旗下自主研发的麒麟980处理器,采用的是7纳米工艺制程,同时这也是华为目前最为先进的移动端处理器。相较于麒麟970来说,麒麟980的CPU、GPU、NPU有着全面升级,具体是采用4*A76+4*A55的八核心设计,最高主频达2.8GHz,协同有GPU Turbo技术,在超负荷状态下,主频的表现有望达到3.0GHz。

相较于麒麟970来说,麒麟980性能提高有20%。而功耗减少有40%。而这些得益于其内部的全面升级,值得一提的是,在CPU、GPU、NPU以及内存全面升级的情况下,麒麟980的核心面积仅为74.13mm,相较麒麟970来说小了30%,实在是证明了“浓缩就是精华”。

麒麟980将其Cortex A76架构中的高性能CPU细分为两组来运行在不同频率上,其中高频率运行在2.6GHz的主频上,而另一组运行频率为1.92GHz。这一设计有效提升了手机使用过程中的能耗比,游戏时运行在高频率之上,其他娱乐运行在较频率,合理分工的同时也减少了手机的发热现象。

一加7搭载的是高通最新的骁龙855处理器,这也是今年旗舰机的首要选择。和麒麟980一样,骁龙855也是高通首款采用7nm工艺制程的处理器。相较于上一代骁龙845处理器来说,性能以及功耗方面都有着明显提升。

骁龙 855 采用了基于 ARM DynamIQ 的1+3+4的八核核心架构设计,其中包括1 颗 主频2.84GHz的Kryo 485 Gold Prime 核心、 3 颗主频 2.42GHz 的 Kryo 485 Gold 核心以及四颗主频1.80GHz的Kryo 485 Silver效率核心。

其中1+3架构主要负责高负载任务,而另外的四核则是负责低负载场景,有效的分工带来的是更加优秀的能效控制。而在全新技术的支持下,骁龙855的功耗相比降低有20%,在高负荷的游戏场景下,机身更不易发热。

华为P30标配8GB运存,而一加7拥有6GB以及8GB两个版本,就目前来说,不管是6GB运存还是8GB运存都完全够用。在游戏体验上,得益于性能的优秀表现,两款手机在游戏中都不会出现掉线卡顿的现象,另外也都能做到满帧运行。对于游戏来说,手机的电池续航也是非常重要的一个因素,华为P30电池容量为3650mAh,而一加7为3700mAh,两者差别不大。

拍摄对比

华为P20 Pro的后置三摄在去年“一战成名”,成功霸占多个拍照榜单榜首,而新一代的华为P30自然也是不甘落后。华为P30后置三摄包括一个长焦镜头、一个超广角镜头以及一颗广角镜头,依旧是竖排三摄位于机身的左上角。

不同于今年旗舰机统一的4800万主摄,华为P30主摄像头为4000万像素,f/1.8光圈;另外超广角镜头为1600万像素,f/2.2光圈,超广角镜头同时具备2.5cm的微距拍摄功能;长焦镜头为800万像素,f/2.4光圈,支持OIS光学防抖。

而其三摄的成像表现也十分优异。超感光传感器采用黄色像素替换传统RGGB传感器中的绿色像素,能够同时透过红光、绿光,从而在像素层面提升40%进光量。不管是图片亮度、色彩饱和度还是图片细节都很不错。

在广角镜头以及超广角的镜头的配合下,拍摄出来的图片明显更加广阔,可大幅增加空间感。十分适合热爱旅行,爱好摄影的用户,可以随手拍出极具张力与表现力的风景以及建筑物。

另一方面,微距拍摄也值得一提。华为P30支持2.5cm的微距拍摄,闪光灯之下的两个小传感器可以帮助快速对焦。从拍摄样张来看,色彩对比清晰明亮,同时对于细节的把握也十分到位。

夜景场景下的拍摄也无需担心,夜景拍摄主要是需要较强的解析力以及光线控制来拍摄出明暗均衡照片。而华为P30就有着不错的画面解析力以及降噪,高光也不会过曝。

此次华为P30拍照还主打30倍数码变焦,具体来说是支持3倍光学变焦、5倍混合变焦以及30倍数码变焦,这主要是得益于800万像素的长焦镜头。变焦功能虽说是不及自家的华为P30 Pro,但还是明显强于其他大部分旗舰手机。

在拍摄时可以发现,在3倍变焦以及5倍变焦时,画面的清晰度基本上不受影响,文字、图案等细节都明显可见,但在30倍变焦时,画面的清晰度就会下降,不过这也是情理之中。

自拍镜头为3200万像素,支持人像模式以及全景模式。而AI技术的加持也使得自拍美颜更加自然,其可以智能识别场景来为用户带来定制化美颜算法。另一方面,逆光方面也无需担心,轻松拍出动人自拍。

一加7前置摄像头为1600万像素的IMX471镜头,后置摄像头为双摄方案,主摄像头为4800万像素的索尼IMX586镜头,光圈为f/1.7,支持OIS光学防抖,另外一颗摄像头为500万的景深镜头。相比于华为P30的广角镜头+超广角镜头+长焦镜头来说稍显逊色。

但4800万像素的索尼IMX586镜头依旧表现不俗,其拥有,0.8μm超小像素尺寸,采用Quad Bayer 彩色滤光片阵列。支持像素四合一技术,可以以1.6μm 输出 1200W 像素高画质照片。

从拍摄样张来看,色彩对比度明显,明暗细节的表现不错。光线不足环境下的进光量问题也得到了有效解决,通过Quad Bayer彩色滤光片阵列克服了小尺寸像素进光量不足的问题。

在光线充足的情况下,拍摄样张的细节十分丰富。不管是近景还是远景,相机都能够做到清楚区分,实现远景近景相统一。

总结

总的来说,华为P30与一加7在全面屏方案上都采用的是水滴屏设计,正面颜值无太大差别,而背面风格却毫不相同。华为P30更加时尚,配色清新,而一加则是经典纯色,但极具质感,这方面的喜好因人而异,不做过多赘述。配置方面,一加7屏幕更大,搭载的是骁龙855处理器,后置为双摄;而华为P30是麒麟980处理器,后置为三摄。两者都支持屏幕指纹识别,华为P30售价3988元起,一加7国行版售价预计会低于华为P30。