中国富豪纷纷设立离岸信托,闷声转移资产的背后是什么?

人无远虑,必有近忧。

富豪纷纷看向离岸信托

随着市场不稳定、股市震荡加剧以及全球经济增长不确定性骤增,越来越多中国富豪借助离岸家族信托基金来规避风险。

这些豪富中间大部分是拥有上市公司的企业家。比如,融创中国董事长孙宏斌在2018年的最后一天,把市值45亿美元的融创股权转让给离岸信托—南科他州孙氏家族信托;刘强东持有京东的15.5%的股份,也是通过离岸信托持有的;而马云持有阿里的股份中,仅有0.2%为个人持有,其余均是通过离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司持有。

据现在不完全统计,从2018年底至2019年1月,就已经有5名中国富豪将近2000亿元资产转入离岸家族信托。

离岸信托=财产“保护罩”?

那么,为什么这么多富豪都设立离岸信托?离岸信托到底是什么呢?

离岸信托其实就是指在国外或者非大陆地区设立的信托,但是也要说清楚,资产实际上都是在国内的。在操作上与信托类似,因为特定的属地对信托的定义或法条有相对宽松或特别的政策,或受益人的利益能够得到更多的保护。

重点就是“保护”二字,当然,保护的意义相对比较宽泛。

其实离岸信托的作用很多,不过在中国有几点特别突出,一是资产隔离,因为信托是独立财产,可以避免因婚姻问题等分割家族财富。比如,龙湖集团董事长吴亚军离婚案就是最好的例子,龙湖地产在上市前,她就和当时的老公蔡奎分别设立了家族信托,两人分别用各自的家族信托持有上市公司股份,即使后来离婚了,也不影响公司运转以及财产分割。

二是财产传承,随着企业发展、资产的积累,老板们会考虑到财富的传承问题。家族信托本身就是一种理财方式,委托人也可以将其财产委托给受益人,用这种方式为受托人进行管理和分配,防止受益人挥霍。而离岸信托具有私密性,而且国外或者相关地区的信托法律相对成熟,可以满足有钱人对财富的管理和传承需求。

三是财产保护,也就是规避风险,因为信托资产成立后,就会从个人财产中分割出来,是独立运作的资产,它不能被抵债、清算等,这一点做老板的会特别注重。

因为近年来企业因债务危机、股权质押、经营不善而退市或者倒闭的案例很多,以上市公司为例,根据相关数据统计,A股3000多家上市公司中,负债率超过60%以上就有600多家,甚至有10多家上市公司早就资不抵债了。

一旦发生债务纠纷或者破产时,企业存在银行的钱、房产、股票、基金等全部将被查封、冻结。这种情况之下,如果设有离岸家族信托,个人就不会因为公司破产而破产,所以越来越多的富豪借助离岸家族信托基金开规避风险。

此外,可能还会涉及税务问题。比如小米上市后,雷军把所有股份托管给方舟信托,受益人是雷军及其家人。原本雷军持有的股份如果分红的话,是需要在内地缴税的,但是现在受益人不止雷军一个人,如果其他受益人不是中国大陆税务居民的话,则情况就又不一样了。

离岸信托的作用很大,信托本身就是一种资产托管方式,离岸信托在上面又多了一层保护的色彩。

作者:水皮杂谈工作室

编辑:李勇