举报两年、为何6000多平违建依然坚挺?区政府:已开专项会议

(大河报·大河客户端记者李联胜实习生邵占坤文图)近日,大河报·大河客户端记者接到来自开封上河城部分商铺业主投诉,他们告诉记者,位于开封新街口著名的上河城小吃城,其物业管理公司私搭乱建,违法建设新增面积共计6529.38平方米。2017年5月,开封市龙亭区住建局规划监察大队就曾关于上河城物业管理有限公司私搭乱建的情况进行过检查,但直至今日该小吃城违法建筑依然坚挺。

2019年4月,商铺业主又将此事举报,但一直未接到任何回复。

违建面积6000多平方米

“本来该商业街中心街有四部电梯,他们拆除了其中两部,建成了一溜商铺用来出租。后来,又将西边的营业大厅全面改造,改成了现在的上河城小吃街。将几乎全部走廊都封了起来,盖成了房子,所有的二层全部改建成三层四层。从2017年开始,我们就不停地向所在辖区龙亭区住建局举报,也到信访局信访过。2017年5月5日,当时的开封市主要领导接访时,曾对上河城违法乱建作过指示,2017年5月31日,当时的龙亭区住房和城乡建设局规划监察大队作出了《关于上河城物业管理有限公司有私搭乱建的情况说明》,查明该商业小区违法建设,共计6529.38平方米。但时至今日,此违法行为仍然没有被处罚。”该商业小区店铺业主许女士对记者说,并且给记者出示了主要领导接访的批示和龙亭区住建局规划监察大队出具的情况说明。

《关于上河城物业管理有限公司有私搭乱建的情况说明》显示,上河城物业管理有限公司在上河城小吃街主要违建事实为钢架结构,涉及经营商户20家。各类违法建设新增面积共计6529.38平方米。

距离龙亭不足500米

5月10日,大河报·大河客户端记者来到位于开封新街口的开封上河小吃城,该商业小区距离开封著名景区龙亭公园不足500米。记者走访发现,该商业小区中心街的四部电梯现存两部,中间位置已改建成几间商铺并出租使用。来到2号楼西楼楼顶,记者看到整个楼顶都被一座座大型的钢架结构的棚屋所占据,标牌标明是各类培训学校。整个楼顶出入仅一部小电梯,而此电梯的乘载人数不得超过5人,另外有一部钢结构的步梯通往二楼走廊。记者绕着整个楼顶转了一圈,并未发现别的疏散通道。

2019年2月,开封市规划局在给上河城商铺业主的答复函中,明确提到,“龙亭区西大街龙亭新都汇(上河城)2号3号商场改造方案,我局并未收到建设单位报送该商场改造方案审批手续的申请,也未收到建设单位提出该商场改造方案验收的申请”。

为何挺立不倒呢?

2019年5月13日上午,大河报·大河客户端记者给龙亭区住建局党组书记、局长张亚东打电话,了解上河城违建,在开封市主要领导批示下,在举报者连续多年举报下,为何挺立不倒呢?张亚东在电话里告诉记者,“这些房屋确实是我们认定的违法的,房屋在2015年以前就建成并且投入使用了,已经形成事实。按照城乡规划法第64条,我们做出了一些认定。”随后,张亚东局长挂断了记者电话。

5月13日下午,在开封市龙亭区委宣传部,龙亭区综合执法局副局长陈攀接受了记者采访,他受访时说:“上河城是在2015年盖的,这个举报件一直在区委区政府、区委指挥部,现场我们也都去看了。下一步按照区里面拆违的步骤,从外往内结合这一块的实际。今年全年是拆违年,会把上河城的问题提到议事日程上来。”至于今年是否依法处理上河城所涉违建,陈副局长称,还得按照市指挥部的意见,统一行动。龙亭区宣传部相关人员告诉记者,将向领导汇报上河城违建处理一事,会给记者一个答复。

5月15日下午,龙亭区政府相关工作人员告诉记者,现在区政府非常重视上河城违建问题,也开了专项会议,一定会依法认真处理。(编辑 袁敏)