美国记者偶然发现自己网约车司机的另一个身份是战争犯

网约车是目前最便捷的交通出行方式之一,但是你可能不会想到美国的知名网约车公司UBER(优步)和Lyft的一名司机被曝光曾是索马里政府军的一名上校,他被认为是索马里内战中实施酷刑和指挥大规模处决的罪魁祸首。

正在开车的阿里

据CNN报道这名司机名叫优素福?阿布迪?阿里(Yusuf Abdi Ali),CNN记者最近搭上阿里的车时,发现这位前索马里军事指挥官被优步的应用程序列为“优步职业钻石”司机,评分为4.89。“我是全职司机,”在弗吉尼亚州郊区开车的阿里说。他解释说,他更喜欢在周末开车,因为“那才是赚钱的地方。”阿里说,他也曾为Lyft开车,但他更喜欢为优步工作。他的白色尼桑Altima上只有一张Uber的贴纸。当被问及申请过程是否困难时,阿里回答说这很容易。“他们只是想要你的背景调查,仅此而已,”阿里说。“如果你今晚申请,也许两天后就会收到,你知道,一切都会有的。”

在索马里内战时期的阿里(中)

据CNN报道阿里没有被判有罪,但是CNN记者在互联网搜索他名字时发现了大量指控他在上世纪80年代索马里内战期间担任军事指挥官期间犯下了各种暴行。加拿大广播公司(Canadian Broadcasting Corporation)在一部纪录片中详细描述了他的过去。纪录片中,索马里北部的目击者描述了据称在阿里(Ali)的指挥下发生的杀戮。阿里也被称为“图基上校”(Colonel Tukeh)。

当地的遇难者遗骸

在纪录片中的一名目击者说,“两名男子被抓住,他把他们绑在一棵树上。把油倒在他们身上,他们就活活地烧了。我亲眼看到的。”同村的另一个证人说:“他抓住了我的兄弟。他把他绑在一辆军用汽车上,拖在后面。他把他撕成碎片。他就是这样死的。”当被问到:“你亲眼看见图克这样做了吗?”村民回答说:“是的,周围有很多人看到了。”CNN称阿里否认了对他的所有指控。

在CNN的调查之后,优步的一名发言人表示,该公司在审查此事时暂停了阿里对该应用的访问。Lyft一位发言人回应称,该公司已永久禁止阿里登陆该平台。Lyft表示,自2018年9月以来,他从未登陆过该公司的平台。优步从去年加强了背景调查政策,现在包括更频繁的调查,取消已被定罪司机的驾驶资格,以及未被定罪但被指控犯有严重罪行的司机的资格。优步在给CNN的一份声明中表示,所有司机“必须接受驾驶和犯罪历史背景调查,审查当地、州和国家的记录,我们根据当地法律设定的标准来评估其资格,”