滴滴与国网电动汽车战略合作 国网充电桩接入小桔充电

新京报讯(记者 陈维城)记者获悉,5月15日, 滴滴出行与国网电动汽车签署战略合作协议,双方将在出行、充电、能源、金融领域等方面展开合作,推动“车+电”的综合解决方案落地。

通过合作,国网电动汽车公司与滴滴将开展智慧出行领域相关的线上线下布局。国网电动汽车公司作为能源服务商的同时,将为车主提供新能源汽车和绿色能源交易的整套解决方案。

国网电动汽车公司通过新零售平台进行电动汽车销售及租赁业务。此次达成合作之后,双方拟定初期在浙江、福建、江苏、山东、陕西、湖南、江西等地区作为试点,开展新零售业务的同时,共同打造“智慧充电”网络,推动“车、桩”交互引流和数据共享,实现新能源汽车从“购置”到“使用”的体验闭环。

目前,滴滴旗下小桔车服已围绕车主及汽车生命周期,整合运营汽车租赁、充电、汽车保养等多项汽车服务,为车主提供一站式用车服务。其中,小桔充电坚持开放平台,与合作伙伴共建充电生态,为用户提供充电服务。

新京报记者注意到,5月15日,小桔车服旗下品牌小桔养车与能源公司雪佛龙签署战略合作协议,双方将借助各自优势整合汽车后市场供应链,为中国车主提供高品质的汽车保养服务。

新京报记者 陈维城 编辑 刘晓阳 校对 何燕