2019年一季度微信用户数量达11亿 2019年即时通信用户规模分析

  中商情报网讯:近日,腾讯公布了2019年第一季业绩。报告显示:今年首季微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%。QQ的智能终端月活跃账户数同比略有增长至逾7亿,同比增长0.9%。其中,年轻用户在QQ平台的活跃度提升,其月活跃账户数同比录得双位数增长。

  资料来源:腾讯财报

  微信和QQ作为即时通信软件,让沟通变得更加方便快捷。近几年,随着互联网发展,我国即时通讯用户规模不断扩大。据CNNIC数据显示,2011年中国互联网即时通信用户规模达5.13亿人,占整体网民比例达到80.9%。2018年中国互联网即时通信用户规模达8.29亿人,占整体网民比例达到95%。

  数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

  随着移动互联网的发展,互联网即时通信也在向移动化扩张。2018年中国手机即时通信用户规模为78029万人,与2017年末相比增长8670万人,占手机网民的95.5%。

  数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

  即时通信不再是一个单纯的聊天工具,它已经发展成集交流、资讯、娱乐、搜索、电子商务、办公协作和企业客户服务等为一体的综合化信息平台。

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国即时通信行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。