普通场景想出大片?那你还得靠它

很多摄友现在仍然抱着这样的想法:想出大片就要去风景如画的地方去拍摄,拍的不好看是因为景色不够美。

但一巴西小哥凭借强大的摄影技术、和过硬的PS能力,在ins上发平时拍照的花絮和正片对比图,在网络上引起了50多万的粉丝关注!

而他发布的这一系列照片,也让很多人明白了,原来摄影真的需要想法,真的需要技术,而不是找个好看的模特,去个风景胜地就能出大片。

前期打基础 后期出效果

感觉这些照片完全就是买家秀和卖家秀的区别!可见一个好摄影师对照片来说有多么的重!要!

即便是站在一颗树旁也能给你拍出森林里大片的感觉

小哥平时接婚礼和家庭生活照片较多,风格也偏自然系、不用出远门,身边场景随手一拍就是硬照,所以有许多的准妈妈都来找他拍照。

各种个人写真、情侣写真也没在怕的小小的道具能给照片加分不少!

相机倒过来拍

水下拍

水中倒影拍

等红绿灯也能拍!P图技术66的

泥泞的乡村土地,拍出来竟然美哭了。

漂浮照也是小意思

街边的小花也可以成为充满意境的道具

摄影师+后期=完美的照骗!

只要能拍出好照片摄影师什么姿势都无所谓

水泥管道充满了童趣

在施工的破房子里也可以拍出大片

抖音同款水洼照

记录和家里金毛的日常

哇,大肚妈妈感觉都能上杂志封面了

剪影效果也炒鸡好看

看过上面这些照片,想必引发了各位对于摄影前期与后期的思考。可以发现,这位摄影师对于光比的控制以及构图非常有心得。

多次利用闪光灯或者其它人造光制造光比来营造画面氛围,并且在构图上总能够找到独特的角度,令普通的景色形成陌生感,再利用娴熟的后期技法加以润饰,从而拍出一张张优美的作品。

看到这组作品也不仅令人感叹,通过后期处理后的照片,在色彩、质感上的重大提升。

那么后期能够给照片带来哪些变化呢?

后期的作用

1、Raw格式的可能性

用Raw格式拍摄,就是要留给后期更大的空间:

用Lightroom做大方向的调整:

导入Photoshop做微调:

2、改变色调

这是一张非常普通的蒲公英特写:

加强锐度,改变中心色调,提高了对比之后:

3、饱和度

原图的效果就已经很不错,就是高光泛白,丢失了细节:

稍微调整一下饱和,锐化还原细节,有时候简单调整就能得到很好的效果。

4、运用剪裁

这是一张普通的植物肖像:

有时候单拍植物画面会很平淡,这时候运用剪裁让主体填满画面,效果会更好:

5、二次构图

同样,除了内容平淡,有时构图也会很平淡:

非常典型的三分法,中规中矩,配上3:2的画幅实在太普通。裁剪成宽幅,树林部分的暗部因为没有细节,就算省略影响也不大:

6、也许黑白更好

原图色彩不太好,可以用之前的方法调整色调,也可以直接去色:

调整为黑白,略去了色彩的干扰,观众的视线会更加集中于画面的点线面关系:

7、改变画幅

3:2的竖幅很常见:

裁剪成方形,加上HDR效果,使观众的视线更加集中:

8、增加对比度

如果是在阳光比较充足的情况下拍摄,或是使用便宜的镜头,经常会出现色彩反差不够:

与其花大价钱换设备,直接用后期挽回不失为一种更好的办法:

9、改变色温

对于一些需要氛围感的画面,色温是非常关键的一个因素:

秋天适合暖色调,而冬天则更适合冷色调:

10、改善曝光

有的时候,画面光比很大,相机的宽容度又不够,为了避免过爆丢失细节,只能做欠曝处理:

通过后期来调整区域亮度,拯救暗部:

11、拯救景背光

同样是曝光问题,在背光拍摄时尤为严重,经常是大面的欠曝:

如果不是特地想制造剪影效果的话,其实我们也可以用后期来尽量恢复暗部的曝光,还可以调整色调与鲜艳度:

12、增加反差

拍摄剪影时,画面的明暗反差关系很重要,整体灰暗的风格是大忌:

通过后期调整背景的亮度与颜色,加强与剪影之间的反差,效果会更好:

13.校正白平衡

如果拍摄时忘记矫正相机设置的白平衡,出来的效果图就会受影响:

但因为使用了Raw格式,再加上后期软件的强大功能,很容易就可以校正白平衡

14、重新调整画面中心

有的画面元素太杂乱,且没有明显的视觉重心,所以需要用到剪裁功能:

画幅调整为方形,剪裁画面内容,将阳光调整为金黄色,更加有氛围感,加强反常增强冲击力:

15、拯救废片

有些很惨的照片,本身内容平淡,拍出来的效果也不太好,似乎是将要被淘汰的作品:

既然没有压力和要求,我们便可以自由发挥想象力:

16、拯救夜景

光线不好的条件最容易出事:

后期就是最好的补救方法:

17、特殊效果

有一些简单的照片:

换个角度来看就不简单了:

甚至干脆倒转过来:

18、再次创造

我们也可以把照片当做原材料:

后期就是把这些原材料重新组合:

再加上一些新的效果和调整,完成一张不可思议的作品:

这么好的摄影学习公众号,不给好友们推荐一波吗?长按识别下方二维码即可关注!

以下关键词均可直接点击,并跳转到指定文章中。

模特·摄影师 交流、约拍群

只要你想当模特、只要你是摄影师

欢迎加入QQ群:685081532

坐标:北京、上海、广州、深圳

在线版,好机友摄影学习U盘!即买即看,无需物流,有网就能观看学习,碎片化学习方式让您随时随地进入学习状态!