黄金还能“保值看涨”?银行业首款“保障型黄金产品”来了

关注黄金交易市场的投资者们时常面临这样的“痛点”:作为全球定价的国际性资产,黄金受世界经济、金融、政治等众多因素影响,其价格走势起伏较大、难以预测,投资者很容易出现“追涨杀跌”的非理性配置——买高了怕没有上涨空间,卖低了又“眼红”后悔。

如果黄金理财产品能具备“保值看涨”功能,以上痛点便可在一定程度上得到缓解。生财君获悉,银行业首款“保障型黄金产品”已正式面向投资者发售。

具体来看,该黄金产品由招商银行推出,将于5月17日14:00前结束认购。所谓“保障”,即该产品具有价格保护功能,到期跌了补差价,上涨了享收益,属于低风险黄金产品投资。

那么,“价格保护功能”究竟如何实现呢?据悉,该款黄金产品挂钩上海黄金交易所公布的“上海金”定盘价,报价公允而透明,若到期金价下跌,则额外获得等于下跌价值的现金补偿,金价上涨收益全部归投资者所有。

“相当于帮助投资者以购买日和到期日两个价格较低的金价购买黄金,若到期日金价下跌,投资者持有金条并获得下跌价值补偿,若金价上涨,投资者则持有已增值的黄金。”招行相关负责人说。

业内人士表示,“上海金”目前是上海黄金交易所推出的全球首个以人民币计价的黄金现货合约。上海黄金交易所于2002年10月30日正式开业,是经国务院批准,由中国人民银行组建,在国家工商行政管理局登记注册,不以营利为目的,实行自律性管理的法人。

值得注意的是,该“保障型黄金产品”采取凭证式设计,到期后既可提取对应的金条实物,也可在线变现或者继续免费存放银行保管。“相比购买实物金条,该产品不仅额外具有保值能力,变现和保管的便捷度也得到了提升。”上述负责人说。

他表示,近年来,在外部经济形势多变和全球低利率环境下,黄金正逐步迎来熊市后的价值上升周期,广大投资者也迎来了配置黄金的适佳时机。

(经济日报 记者:郭子源责编:胡达闻)