三只松鼠过会,两年IPO之路完成关键一步

新京报快讯(记者 夏丹)5月16日,新京报记者获悉,今天首发上会的休闲零食品牌三只松鼠股份有限公司(简称“三只松鼠”)成功过会,两年IPO之路完成关键一步。而招股书显示,三只松鼠股票计划在深交所创业板上市,拟公开发行不低于4000万股。

公开资料显示,三只松鼠2012年由章燎原创立,主要从事自有品牌休闲食品的研发、检测、分装及销售,通过贴牌+电商模式,仅用5年时间就成为坚果业的“网络爆款”。招股书披露,2014-2016年,三只松鼠的年营收分别为9.24亿元、20.43亿元、44.23亿元,复合增长率达到118.72%;同时,净利润则从2014年的亏损1286.49万元,增长至2016年的2.37亿元,而2017年前6个月的净利润达到2.41亿元。

事实上,发展壮大后的三只松鼠,IPO之路并不顺畅,2017年3月29日,三只松鼠向证监会递交招股书,正式向资本市场进军。同年10月21日,证监会网站显示三只松鼠IPO审核状态变更为“中止审查”,原因为“签字律师辞职”,三只松鼠主动提出中止审查。

2017年10月31日,三只松鼠更新了招股说明书(申报稿,10月27日报送),IPO申请恢复正常审核。同年12月8日,证监会宣布三只松鼠等5公司将于当周首发上会。但证监会12月12日晚发布补充公告称,发审委原定于12月13日审议三只松鼠股份有限公司首发事宜,但鉴于三只松鼠尚有相关事项需要进一步核查,决定取消对三只松鼠发行申报文件的审核。当时有媒体报道称,此次发审会临时取消并不意味着三只松鼠的上会资质被取消。

2018年6月25日,证监会网站再度更新了三只松鼠的IPO状态,显示三只松鼠正进入IPO排队阶段,其审核状态显示为“预先披露更新”。

而在三只松鼠进行IPO期间,曾被曝出产品质量问题,2017年8月15日,正处在上市关键期的三只松鼠因食安问题被原国家食药监总局通报,其1批次开心果霉菌超出国家标准1.8倍。

新京报记者 夏丹 图片来源 官网截图 编辑 李严 校对 柳宝庆