这两所高校曾经和“清华北大”齐名,为何现在很少被提及?

我们都知道,清华大学和北京大学是目前中国实力最强的两所大学,很多高校如果能有媲美清华北大的说法,自然也是我国高校中非常突出或者某一学科领域内非常突出的大学。其实,在近代中国,也有两所高校与清华北大相提并论,只是由于发展的必然性,这两所高校在全国高校院系调整之时成为了“过去”,今天,我们就来和大家一起了解。

北京大学

在前面的文章中,我们给大家说过北京辅仁大学这所高校,其原来是一所教会大学,创办者之一是马相伯(也是复旦大学等高校的创始人)。其在上世纪中期全国高校院系大调整的时候被拆分,原校址是现在的北京师范大学所在地,其部分系科也成为现在北京市部分名校一部分,比如北京大学哲学系、中央财经大学、中国人民大学、北京师范大学等等。

北京大学

除此之外,还有一所高校叫做燕京大学,对于这所高校,虽然现在我们都没有见过,但是其在某部影视剧中出现过,相信很多人也有点儿印象,燕京大学与北京辅仁大学有所相似,其也是一所教会大学,不同的地方是,燕京大学的影响力更大,对中国教育的发展所做出的贡献也更多,当然,其也没有摆脱院系调整时期被拆分的命运。

燕京大学

燕京大学被称为是近代中国规模最大、质量最好,校园环境也最美的一所大学,虽然这所高校也在上世纪中期院系调整时期被拆分,但其在中国高等教育的发展过程中,可是留下了非常重要的东西,比如教育制度、课程设置等方面,所以很多人称其在中国教育界和社会各界,都有着非常重要的意义。

北师大辅仁北校

燕京大学的原校址是现在的北京大学所在地,拆分之后的文科和理科,也归入北京大学,工科则被现在的清华大学收入囊中,现在的中国政法大学等院校,也有曾经燕京大学的影子(其法学院、社会学等被并入),可以说,其对现在中国诸多高校的发展都产生了巨大影响。

北京师范大学

我们说到的这两所高校,曾经和清华大学、北京大学并称“北平四大名校”,北京辅仁大学和燕京大学也是和清华北大齐名的两所名牌院校,只是由于后来的院系调整,使这两所高校最终成为了过去,所以,现在很少被人提及,不免有点可惜。对于这两所高校,各位如何看待呢?