五年来蒜薹最贵收购价 雇工一天一个价

5月15日,山东日照市莒县大蒜主产区的近万亩蒜薹进入最佳收获期,当地蒜农正忙着在收获蒜薹。在蒜薹市场疲软多年之后,蒜农们终于迎来一个即丰收又增收的好年景。

摄影/刘明照 剪辑/明之

出品/腾讯新闻

点击观看视频:蒜薹丰收价格暴涨3成,蒜农每天累得直不起腰

这天一大早,日照东莒果菜公司蒜薹收购经理张树平(左一)便来到地头,“今年蒜薹的行情从开始就比较高,是近五年来最好的年份。有的地方都到了近4块钱一斤,翻了快一倍,现在虽然已接近尾声,但是价格依然居高不下,还得3块多钱。” 而且现在雇不上人,村民大多外出打工,有些上了岁数的老人也加入到收割大军。

蒜薹的最佳收获期也就三四天的时间,集中用工导致当地劳务市场用工一时短缺,许多种植大户都雇不到人手。

城阳镇马家屯村大蒜种植户马西德说,“我今天本来想在劳务市场找四个人采收蒜薹,结果只找到了两个,去晚的都找不到人了。”现在临时雇工一天一个价,昨天每人每天120元,今天就是150元,说不定明天就能涨到180元。缺少人手,老马也是连续几天在地里劳作,能多收一点是一点。

这几年虽说出现了“抽蒜薹神器”,效率提高不少,但那玩艺儿容易让蒜薹上有伤痕,不易保存,收购商不收。所以,现在还是以人工收割为主,一个人一天工作快10个小时,只能采收三四百斤蒜薹。

在当地,这种蒜薹被称为白薹,产量高,每亩地产量在2000斤至2300斤左右,目前收购价格在3元左右,市场上比较受欢迎,大蒜是白皮四六瓣。

与采收蒜薹用工一天一个价相应的是,蒜薹收购价格也是飘忽不定。采购商张树平介绍,收购蒜薹的人很多,所以每天一个价,有时上午一个价,下午一个价。收购商就坐在田间地头,几十亩地的蒜薹,有数十家盯着,有收不足蒜薹的,就会坐地起价,竞争比较激烈。

收购商介绍,今年蒜薹价格暴涨,而且居高不下,与今年大蒜种植面积减少有很大的关系。去年的蒜薹收购价格在2元上下,大蒜价格也比较低,所以导致今年种植面积减少。

在陵阳街道小官河口村,大蒜种植户吴建春介绍,去年他种了6亩大蒜,而今年他只种了两亩。“今年这两亩大蒜,如果按每亩采收2000斤蒜薹,每斤按3元计算的话,收入11200元。除去人工和肥料等费用,收入还是比较可观的,如果今年大蒜行情好的话,那就更可观了。”

蒜农们每天早上8点起来蒜薹,到下午快6点才收工,累得直不起腰来。吴建春说,“蒜薹的采收成本,主要就是贵在人工上。雇人采收蒜薹,每个人每天都得100多元,人员紧缺的时候都到了每个人180元一天,还得管吃管喝。”

对于今年蒜薹价格暴涨、居高不下的市场行情,有收购商表示,3元钱左右的价格还不算高,在南方一些大蒜主产区,收购价格都达到了4元多。

一位收购商介绍,今年的市场行情,让他比去年多付出了100多万元。收购来的蒜薹经过人工分拣、分级、包装后存放在冷库,在中秋节之前上市,而到那时的价格还是个未知数,好的话,出库价格会在收购价格上每斤再加1.5元,到时市场价格如果低于5元就会赔本。做这个生意就像“赌博”一样,好得时候会赚钱,不好的时候,也会赔得血本无归。

今年蒜薹大丰收,蒜农们乐开怀,虽然每天采收近10个小时,除了吃饭上厕所外,一直低头弯腰,一天下来累得直不起腰,抬不起头,虽然累点,但是心里高兴,种地不赔钱还能赚钱,就值了!