今年南京改造 28 个小微堵点,精细化建设将更“精细”

今年,南京市精细化建设管理计划实施8个方面共613个项目。年初以来,各部门通力配合,市区联动,分别在道路建设与环境提升方面、重大交通基础设施建设方面、园林绿化方面、安居保障方面、雨污分流改造方面、百里风光带建设方面、城市管理方面、交通秩序整治方面,取得了一定的成绩。

目前,建设类项目均按序时进度有序推进,各建设主体纷纷紧抓二季度有效黄金建设时期,加大力度推动工程进展。

图片来源:南京建设

秉持通过尽量小的动作实现大的效果,今年南京排定了包括中山路、龙蟠南路、秦虹路段等 28 个小微堵点改造项目,力争 6 月底前全部进场施工并完成部分改造项目。另一方面又能重新优化交叉口包括路段的交通秩序,有效缓解交通拥堵问题。

改造28个小微堵点设施细节更加便民

每个路口、路段的改造都不一样,比如改造部分绿化带、增加一个车道,比如掉头需求量比较大的,增设掉头车道等等,通过一些小的改造方式,因地制宜地开展路口交通设计,来缓解具体节点的交通拥堵问题。

比如鼓楼医院节点的小微堵点改造项目。中山路右转进入鼓楼医院的车流量非常大,在前期路口改造方案中,考虑在人行道上开辟空间非机动车通行,现有的非机动车道改为车行道,缓解这个节点的拥堵。

"燕山路与应天大街的交汇点处,过去燕山路由北向南右转进应天大街时,需要绕过桥墩进入主线,而桥墩正好遮挡了驾驶员视线,转弯非常不方便,而且很容易转错道路,解决了这些小微堵点的问题,是需要与职能部门多方协调,并需要多次与居民沟通、对接,多辟出一股右转车道,很好解决了车辆由北向南进入应天大街的问题。像这样小微堵点改造项目,今年一共排定了28个,包括中山路(新街口-长江路、鼓楼-汉口路段)、龙蟠南路秦虹路段,目前全部改造方案均已稳定。

针对小微堵点的改造,相关部门尽可能简化程序,压缩程序手续的办理时间。至于对交通的影响来说,因为小微堵点改造措施较小,对道路开挖面也很少,施工周期短、见效快,会尽量减少对早晚高峰的交通影响,通过在平峰时段、甚至夜间施工的方式,减少对交通的干扰。

提升文化内涵体现历史底蕴

今年的许多环境提升类项目,在设计理念中融入了多种人文元素,体现出南京作为历史名城的文化底蕴。例如板桥三山矶段生态景观工程设计,就是依托长江三大名矶和古金陵48景之一的三山矶,充分挖掘历史文脉,通过打造江渡怀古景观区、山矶观光揽胜区、江滩湿地保育区、主题文化公园区以及坡地绿化缓冲区5个区域,在实现对生态修复、水体治理、长江保护的基础上,再现古人笔下的山水秀色,激活人们心中“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的人文情怀。

打造生态宜居保留南京特色

南京市今年的精细化建设管理项目中,除园林绿化类66个项目外,还将有这些变化:

在道路综合整治、老旧小区改造、公厕改造中均注重添绿添彩,落实海绵城市理念。

在城市核心区交通干线以及窗口绿地中,推进彩色化树种更新,强化城市道路“一路一景”的种植特色。

在江北大道环境综合整治过程中,对特色主题植物进行行列式规模化种植,草皮及灌木种植面积达102万平方米,还有5.5万株繁花似锦的北美海棠及开花小乔木妆点其中,打造出“四季有景、三季开花”的景观效果。

在明外郭-秦淮新河百里风光带土城头北段在打造过程中,积极选用色叶植物,采用以草坪为主、大型乔木搭配的种植方式,落叶树种与常绿树种合理搭配,做到“春花”、“夏荫”、“秋色”,四季有景。

同时,高淳区还在湖滨大道山水茶楼处进行油菜花试点工作。

在汶溪路等10多条道路围栏边上栽种爬藤月季,丰富了不同时节的景观色彩,让单调的道路变为一道美丽的风景线。

来源:南京区街一号