我国“最偏西”的985大学,实力强学风好,学霸:太远太偏

985大学,是位于我国高等教育顶端的一群学校,每一所大学实力都很强,很多是高考志愿填报里面不少学霸的目标。而有这样一所985大学,它是我国985大学里面最偏西的,学风好实力也不错,但是很多学生因为太远而放弃,你知道它是哪所大学吗?

没错,它就是兰州大学,是985大学里面最偏西的学校,位于甘肃省省会兰州。当然,兰州大学并不是我国最北端的学校,最北端的985大学自然是哈尔滨工业大学。不过兰州大学方位是我国的西北地区,大家都知道,我国经济比较发达的省份都在东南沿海地区,而兰州大学正好是它们的反方向,加上甘肃省经济确实不是太好,导致很多考生放弃兰州大学。

不过兰州大学并没有自己放弃自己,学生同样也是如此,虽然外部环境不是太好,但是兰州大学就如同它们的校训一般,自强不息独树一帜。校园可谓是随处可见正在学习的学生。学校的学生也是调侃到:“不是我们爱学习,是实在没有什么娱乐的地方!”。最近学校新建设的兰州大学榆中校区,大家也都叫做“夏官营大学”,已经远离了城市,就在一个农村里。可以说兰州大学的学风好,首先肯定是自身原因,毕竟这个还是很主管的,其次外界条件也不允许。

兰州大学的实力,这里就简单的来说一下。兰州大学的学科建设还是很有特点的,它之前是一所文理大学,其他学科很少,所以学校的优势专业就是文理科,尤其是理科的物理化学生物,在全国也很有名。其次兰州大学合并了兰州医学院和甘肃草学研究所,后者实力很强也符合甘肃省的地域特色,合并后也是兰州大学最强的专业学科群。只是有一点,就是这个专业找工作确实不太容易。

当然,随着我国的改革开放,高考志愿填报同样也变得多元化,上世纪80年代选大学很简单,就是看学校和专业实力,要不就是离家远不远。现在就麻烦了,不仅仅要看实力,还要看区域经济发展水平和城市实力,学校实力在很多人眼中已经不是首要考虑目标。兰州大学在地域方面没有一点优势,劣势估计是985里面最大的。

这也就导致了很多学生,想要报考兰州大学,却因为太远和甘肃经济不发达而放弃,而学校也因为地域原因,分数比不过其他985,甚至很多211大学。还有学校的年轻老师和一些专家,纷纷出走,出走的人数比留在学校的人数还要多很多,走出去的人再建一所兰州大学是一点问题都没有。可以说学校在这方面真的是有心无力,毕竟地域这个东西无法改变。

当然,对于想学的学生,兰州大学是绝对值得报考的,目前兰州大学分数不是很高,和同分数学校相比能够享受的资源要多得多,尤其是那些想要继续深造的学生,兰州大学可以给你想要的资源。报考兰州大学,虽然有点远有点偏,但不失为一个明智的选择。