中方不考虑新一轮中美经贸磋商?外交部强调了这两点

中新经纬客户端5月17日电 17日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。在谈到是否考虑举行新一轮中美经贸磋商时,陆慷表示,磋商如果要有意义,就必须要有诚意。他强调,一是必须要有原则,必须相互尊重、平等互利;二是要守信用。

外交部发言人陆慷 来源:外交部网站

问:16日,美国商务部正式把华为公司及其68个关联企业列入出口管制清单,中方对此有何评论?

答:我和我的商务部同事昨天都已经对此作出明确评论。我们认为美方这一做法是十分错误的。美方出于政治目的,泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,对特定企业采取歧视性做法,完全违背市场规则和公平原则。我们认为这也不符合美方自身利益。就中方而言,我们当然会采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

问:中国媒体报道似乎暗指目前不考虑举行新一轮中美经贸磋商。这是否代表中国官方立场?习近平主席有没有可能在日本G20峰会期间同特朗普总统会晤?

答:关于第二个问题,我们在这里说过,中美两国元首一直通过各种方式保持着联系。目前我没有可以向你发布的消息。

关于第一个问题,实际上我昨天已经表明过中方的立场。从原则上讲,中方一向鼓励通过对话协商来解决两国之间的分歧。这个原则同样适用于中美经贸领域。

同时我们认为,磋商如果要有意义,就必须要有诚意。考虑到美方在此前中美经贸磋商中的一些做法,我们认为应当要遵循两点,一是必须要有原则,必须相互尊重、平等互利;二是要守信用。(中新经纬APP)