阿巴嘎旗人民法院:一起涉恶案件的四名被告人领刑

2019年5月17日上午9时,阿巴嘎旗人民法院对阿巴嘎旗人民检察院提起公诉的被告人阿如汗、孟祥彬等人寻衅滋事、非法拘禁一案进行公开宣判。部分旗人大代表、政协委员、扫黑除恶专项斗争成员单位代表、媒体记者及被告人家属等30余人旁听庭审。

经审理查明,被告人阿如汗、孟祥彬、金海滨、那日苏等人为获取非法利益,纠集在一起以暴力、威胁及“软暴力”等手段,插手民间经济纠纷,多次对不特定被害人实施寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪行为,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。法院审理后认为,阿如汗、孟祥彬、金海滨、那日苏四名被告人的犯罪行为,符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部法发(2018)1号《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的有关规定,属恶势力犯罪。按照罪责刑相适应原则,根据各被告人的犯罪性质、犯罪情节、对社会的危害程度及认罪悔罪表现,对阿如汗等四名被告人分别判处有期徒刑五年六个月至二年不等的刑罚,并对被告人的违法所得予以追缴。

阿巴嘎旗人民法院对该起涉恶案件的公开宣判,极大的震慑了违法犯罪行为,进一步提升了司法权威,充分体现了阿巴嘎旗人民法院积极开展扫黑除恶专项斗争、全力维护人民群众生命财产安全的决心。

扫黑除恶专项工作正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,阿巴嘎旗人民法院将进一步加大扫黑除恶专项斗争的工作力度,继续保持好打击黑恶势力犯罪的高压态势,切实把好案件的程序关、事实关、证据关及法律适用关,确保案件质量,更加有力的惩治犯罪、保障人权、为推进平安阿巴嘎、法治阿巴嘎旗建设作出更大的贡献。

来源:阿巴嘎旗人民法院