她是张无忌未婚妻,后来当了一个教派的教主,人人闻之色变

话说屠狮大会之后,一切尘埃落定,殷离现身,与周芷若赵敏三人同归旧好。殷离神色温柔的瞧着张无忌,呆呆的看了半晌,目光中神情变幻,终于摇摇头,说道:“阿牛哥哥,你不懂的。在西域大漠之中,你与我同生共死,在那海外小岛之上,你对我仁至义尽。你是个好人。不过我对你说过,我的心早就给了那个张无忌啦。我要寻他去。我若是寻到了他,你说他还会打我、骂我、咬我吗?”说着也不等张无忌回答,转身缓缓走了开去。

张无忌陡地领会,原来她真正所爱的,乃是她心中所想像的张无忌,是她记忆中在蝴蝶谷所遇上的张无忌,那个打她咬她、倔强凶狠的张无忌,却不是眼前这个真正的张无忌,不是这个长大了的、待人仁恕宽厚的张无忌。他心中三分伤感、三分留恋、又有三分宽慰,望着她的背影消失在黑暗之中。他知道殷离这一生,永远会记着蝴蝶谷中那个一身狠劲的少年,她是要去找寻他。她自然找不到,但也可以说,她早已寻到了,因为那个少年早就藏在她的心底。真正的人、真正的事,往往不及心中所想的那么好。

殷离是张无忌真正的未婚妻,两人不仅有婚约,而且是门当户对的最佳组合。殷离是表妹,是张无忌舅舅的孩子,张无忌是表哥。相当于贾宝玉和林黛玉,陆游和唐婉。根据当时的礼法,一个人只要有表哥(表妹),那么首选就是两人结为夫妻。除非遇到特殊情况,才能另娶他人。现在殷离自动退出,对于赵敏和周芷若二人,不是小好,乃是大好。

那么殷离去哪儿寻找小张无忌了呢?三个去处。

第一,灵蛇岛。灵蛇岛是她跟金花婆婆学艺的地方,虽说金花婆婆教她武功也是不怀好意,但毕竟是她师父,二人在一起好几年,情谊还是有的。当年在蝴蝶谷,殷离就想带着张无忌去灵蛇岛做个伴,两人成为师姐弟,一起行走江湖。奈何张无忌被灭绝师太给留了下来。殷离回到灵蛇岛,脑补她跟张无忌一起来到了灵蛇岛,两人一起练武,一起玩耍,那是何等快活。

第二,蝴蝶谷。既然两人初次见面是在蝴蝶谷,那么蝴蝶谷肯定是殷离必去之处。殷离到了蝴蝶谷,站在当年灭绝师太和金花婆婆决斗的地方,想起她拉着张无忌要走,张无忌不肯随她走,还狠狠咬了她一口,那种刻骨铭心的痛,一直留在她心中,不可磨灭。忽然就回到了十年前,两个小孩子拉拉扯扯,斗嘴吵架,一切恍若云烟。

第三,母亲的家乡。殷离母亲家传武功是千蛛万毒手,可见是用毒世家。殷离母亲美貌绝伦,因此才被殷野王看上,两人一见钟情。殷离母亲为了能跟殷野王白头到老,一狠心散了全身功力,再不练千蛛万毒手,成为一个手无缚鸡之力的贤妻。由于常年没有子嗣,殷野王又娶了一个小妾。小妾生了两个男孩,气焰嚣张,经常跟殷离母亲作对,殷离母亲也生了殷离,殷离长大后将殷野王小妾杀死,两个哥哥为母报仇,殷离母亲自杀身亡,一命抵一命。

那么殷离母亲的家乡是哪儿呢?小编想到了《笑傲江湖》中的一个教派,五毒教。

五毒教地处苗疆五毒岭,五毒就是蛤蟆、蜘蛛、蝎子、毒蛇、蜈蚣五种毒物 。五毒教把这五种毒物称作五圣,教众经常把五圣放在一起互斗,最后胜出者会被修炼之人养起来,用来提升武功。《笑傲江湖》记载,百余年前,教派的真正名称便叫作五毒教,创教教祖和教中重要人物都是云贵川湘一带的苗人。后来有汉人入教,说起五毒二字不雅,这才改为五仙教。

据考证,《笑傲江湖》的故事发生在明武宗正德年间,距离《倚天屠龙记》明初开国正好一百多年。五毒教教主蓝凤凰给令狐冲治病,就是用几条水蛭从自己身上吸血,然后吐出来给令狐冲喝了。这种用毒物吸血的路子跟殷离修炼千蛛万毒手如出一辙,由此可见,殷离母亲应该就是五毒教的人。

殷离入了苗疆,找到当时的五毒教教主,说明了母亲的死因。由于明教势大,再说自己也杀了殷野王小妾,殷野王又是自己的父亲,所以五毒教没有再向殷野王寻仇。殷离容貌已毁,心中只有小张无忌,再也放不下别人,于是加入了五毒教。五毒教当时只是个名不见经传地处偏疆的小教派,教众多为苗人,心思烂漫民风淳朴,殷离加入之后,对五毒教多加改良,重新整合,一直做到了教主,并将五毒教改名为五仙教。五毒教教主以前也有男子担任,但是自殷离之后,就全部改为年轻女子了。