7月实施购置税新规,买车的要留意了!

买车的人都知道需要交纳购置税,虽说交税是一件合情合理的事情,但高达10%的税点对购车预算多多少少都会有些影响,再加上保险、上牌等等杂费,一辆十几万的家用轿车落地价就要多给2万多,原来高配的预算就等于只能买低配了。

为了促进汽车消费,在2015年到2016年之间,购买1.6L及以下排量的车是可以减免购置税的,减免的幅度是一半,也就是说购买1.6L以下的车型只需要缴纳一半的购置税,这无疑吸引了不少潜在车主。2017年,1.6升及以下排量的乘用车购置税调整为7.5%,政策逐渐向新能源汽车倾斜。直到2018年,取消了对燃油车的购置税优惠,恢复10%的税率,但新能源依然能享受减免优惠。

最新消息,2019年《车辆购置税法》将在7月1日开始正式实施,所有的优惠将取消,一切按照10%计算。也就是说,包括新能源车,在7月1日新政实施以后,一律没有购置税优惠,需要全额交付10%税金。

新规还规定,属于哪个配置的车型,就必须按相应车价去支付税费。以往只按该车型最低车价计税的办法将被叫停。

某些4S店可能已经想到了应对的办法,就是配合客户虚开发票或者以其他名义来规定车辆使用形式,企图可以蒙混过关。新规中规定如果再有此类违法操作,将上升到刑法的高度,并且要求60天之内必须到相关部门缴纳税款。

同时,此次的新规中也规定了6月1日起,将应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务的试点地区范围扩大到全国,7月1日起,按照《车购税法》的规定,正式实施应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务,全面取消纸质车辆购置税完税证明。

那么真的没有可疑免税的车型了么?

《车辆购置税法》新规中规定了5种车辆可以免除征收购置税:

(一)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;

(二)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;

(三)悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;

(四)设有固定装置的非运输专用作业车辆;

(五)城市公交企业购置的公共汽电车辆。

由此可以看出,一般市民购买的轿车已经完全不享受税费优惠,对于土豪来说,购买豪车完全可以忽略这部分费用,但对于普通消费者来说,这绝对是买车预算中重要的一环。去年年底开始,中国汽车销量已经在走下坡,这消息一出,一定会令汽车市场雪上加霜。而一直以政策有待赖以生存的新能源车就更加了,如果优惠又减少了一项,意味着新能源的优势再度下降,到底还有多少人会买?