中国普速铁路网将布Wi-Fi 复兴号系列统一服务标准

本报记者 路炳阳 北京报道

实现不断点的高速无线网覆盖将不再是高铁列车专属,中国普速铁路网开始进行车载Wi-Fi覆盖。国铁吉讯科技有限公司(以下简称“国铁吉讯”)发布招标公告,对2019年第一批动车组Wi-Fi设备进行采购,共77套。中国铁路投资有限公司(以下简称“中国铁投”)5月17日发布上述消息。

国铁吉讯方面称,具体供货范围为复兴号动车组及时速160公里动力集中动车组(以下简称“160公里复兴号”)Wi-Fi设备,包括但不限于天线、中心服务器、单车服务器、AP及辅材。160公里复兴号即为普速铁路列车。

中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)人士对《中国经营报》记者表示,这是中国铁路第二次对高铁Wi-Fi设备进行公开招标,此次招标Wi-Fi设备将首次用于160公里复兴号。“未来命名为复兴号的列车,无论时速多少,内部服务设施都将统一标准。”他说。

国铁吉讯目前正在为全路客车做高铁Wi-Fi设备安装工作。国铁吉讯人士对《中国经营报》记者表示,具体而言,新造350公里复兴号列车与160公里复兴号在制造时即完成安装Wi-Fi设备工作,正式运营后将视具体情况开通高速无线网覆盖功能。对于既有和谐号高铁列车,国铁吉讯将在车辆进行四五级维修时,同步进行Wi-Fi设备的安装工作。

“我们准备用几年的时间,将中国所有和谐号列车加装Wi-Fi设备,届时中国80%以上的铁路客车都将具有高速上网功能。”上述中铁总人士说。

一名铁路设备供应商向《中国经营报》记者介绍,以8编组复兴号列车为例,一套列车Wi-Fi系统需要有一个主服务器,8个车厢各有一个分布式服务器,另外还需要一些天线和车载子系统组件。整套设备报价约为几十万元,不同车型或采用不同配置,价格也会有所差异。“未来所有高铁列车都会配备高铁Wi-Fi设备,市场前景以数十亿元计。”他说。

中国铁投人士对《中国经营报》记者透露,此前复兴号Wi-Fi设备未通过招标方式采购,而是由中国铁道科学研究院集团有限公司下属企业中铁程科技有限责任公司(以下简称“中铁程”)提供。中铁程并不掌握车载Wi-Fi技术,通过对外采购提供设备。多名轨道交通业内人士向记者证实,中铁程从深圳赛格众通科技有限公司、尤洛卡精准信息工程股份有限公司(300099.SZ)等多家公司采购Wi-Fi设备,贴牌供应给复兴号。

高铁Wi-Fi设备并没有太高的技术门槛,目前多家民营企业如锐捷网络股份有限公司、飞天联合(北京)系统技术有限公司等民企也已拥有成熟的高铁Wi-Fi设备技术。

160公里复兴号由HXD3G/HXD1G电力机车和KZ25TA/KZ25TB座车两部分组成。拖车主要采用既有25T型客车技术平台进行优化调整,最高运营时速160公里/小时。该车是中国普速列车更新换代的方向,中铁总方面曾明确表示,未来将逐步用160公里复兴号替代现有25型铁路客车,成为中国下一代普速客车的主力车型。

据记者了解,160公里复兴号可在中国所有电气化铁路上开行,当前中国铁路营业里程13.1万公里,电气化率已达70.3%,160公里复兴号的覆盖范围相当广泛。

2018年8月14日,国铁吉讯第一次采购Wi-Fi设备150套。招标范围为新造复兴号动车组Wi-Fi设备及其管理平台,含天线、中心服务器、单车服务器、AP及辅材。

2018年7月5日,中铁总混改样板企业国铁吉讯成立。国铁吉讯由三家企业共同组建,其中中铁总持股51%,浙江吉利控股集团有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司分别持股39%和10%。

中铁总有关部门负责人介绍,国铁吉讯负责动车组Wi-Fi平台建设和经营,将向旅客提供站车一体化、线上线下协同的出行服务,包括Wi-Fi服务、休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等。

国家铁路局数据显示,截至2018年底,全国铁路客车共7.2万辆,其中动车组(包括复兴号和和谐号)3256标准组、26048辆。

(编辑:孟庆伟 校对:颜京宁)