泰禾卖项目套现40亿,福建老乡世茂再度接盘

记者 | 傅林林

“我们和泰禾绝对不止两个项目的合作,实际上合作范围要比现有的大很多,陆续会有更多的项目收购”,世茂副主席许世坛年初在业绩会上的话正在一一落定。

5月17日,泰禾集团(000732.SZ)发布公告称,转让江苏东恒海鑫置业有限公司20%股权、广州增城荔涛51%股权及增城荔丰51%股权、佛山市顺德区中维房地产开发有限公司30%股权,世茂房地产接盘,交易总对价39.7亿元。

此次转让涉及的项目为苏州淀山湖项目,泰禾准备将其打造成为“院子系”产品之一、泰禾佛山院子以及泰禾广州院子。在这一轮资产出售中,泰禾终于将其资产中的核心“院子系”的部分股权转让出去。

根据公告显示,这几个项目截至2019年一季度所有者权益均为负,而股权交割之后,佛山项目和苏州项目仍旧纳入泰禾的合并报表,广州项目则不再并表。

这其中值得注意的是广州增城项目,2017年7月,泰禾及其全资下属公司与曙盛有限公司、裕达隆(三江)有限公司、黄崇琼、张崇霖签署了《关于增城荔丰房地产有限公司及增城荔涛房地产有限公司之协议》,以总价约42.52亿元受让增城荔丰、增城荔涛100%股权,由此获得位于广州市增城区增江街的四幅地块,计划打造成广州院子。

这是泰禾首次进入广州,也是泰禾目前最大的院子项目,按照规划,这个项目涵盖了文化、交通、商业、运动、社交、生态、教育及健康等配套中心,可以说是泰禾多元化产品落地的代表之一。目前,这4幅地块均已抵押给金融机构,用于项目公司及关联方的融资担保。

不久前,《经济观察报》报道,泰禾与华侨城股权谈判破裂,因华侨城提出“成为大股东并负责操盘”的要求,泰禾方面不愿接受。而从目前的结果来看,处于资金链困难中的泰禾并没有太多讨价还价的余地,广州增城项目的控制权还是交给了世茂。

更早之前,泰禾已经转让了数个项目股权予世茂。3月22日公告,泰禾以3.79亿元转让杭州项目51%股权;3月25日,以18.05亿元转让南昌项目51%股权;3月28日以6.34亿元出让漳州项目40%股权及股东贷款;4月26日,又以9.28亿元出让杭州项目49%股权及债权,以上四宗交易受让方均为世茂股份,总转让价款约为37.46亿元。

至此,泰禾通过出售项目股权共计回笼资金77亿元。

而受益于一波“抢收”以及资产出售,泰禾集团一季度的业绩有了显著提升,期内泰禾实现收入74.54亿元,同比增长24.47%;净利润9.97亿元,同比增长219.55%,实现归母净利润9.72亿元,同比增长308.95%。同时,货币资金录得206亿元,环比增长38.26%。

另外,泰禾似乎也在为战投方的入股作准备,5月10日,泰禾集团发布公告称,于5月10日召开第八届董事会第九十四次会议,其中一项是审议通过了《关于修订的议案》,具体修订情况包括:将“公司董事长由公司董事担任,以全体董事超过2/3选举产生和罢免”更改为“公司董事长由公司董事担任,以全体董事过半数选举产生和罢免”;将“公司董事会由6名董事组成,设董事长一人”更改为“公司董事会由7名董事组成,其中设董事长1人”。

目前,泰禾还处于被深交所问询的状态,原本5月15日的回复日期泰禾已申请了延期,而这一段时间,泰禾需要释放更多的信息来面对外界的疑问。