北京7区昨突降冰雹!有车玻璃被砸裂,今天仍有雨

昨夜的北京经历了一次强降雨过程,天气热闹非凡,暴雨、大风、雷电、冰雹齐上阵。(相关报道:

北京发雷电冰雹预警!这些地儿已经下起来了

昨晚

有网友的车风挡被砸出裂纹

砰砰作响

视频:北京日报客户端都视频 ,剪辑:满志禹

一位通州网友车前玻璃被冰雹砸裂

7个区出现冰雹

北京市气象台首席预报员于波表示,昨天傍晚至前半夜,受地面辐合区与边界层偏东风的共同影响,配合本地较好的能量条件和强热力不稳定条件,在北京的北部、东部和南部触发局地强对流天气,尤其在通州地区长时间停滞少动,造成局地暴雨和大暴雨,密云和平谷等地局地也出现了暴雨。同时,延庆、怀柔、密云、顺义、大兴、平谷和通州局地出现冰雹。

相关视频

视频:北京日报客户端都视频 ,剪辑:满志禹

记者亲历冰雹并拍下照片

延庆冰雹。北京晚报记者赵莹莹、白继开 摄

一些网友也晒出了冰雹的照片

通州网友晒出大小不一的冰雹。图片据“问北京”

通州漷县冰雹。网友“大胡子” 摄

最大降雨量179.1毫米

据统计,从昨天14时至今天6时,全市降水量情况如下:全市平均10.3毫米,城区平均4毫米,东南31.5毫米,东北18.4毫米,西北5.4毫米,西南3.4毫米,最大雨量通州101农场179.1毫米,最大雨强通州101农场19-20时,78.6毫米/小时。

朝阳区,雨中匆匆赶路的市民。武亦彬 摄

目前,影响本市的降雨云团已减弱,市气象台5月18日06时10分解除暴雨黄色预警信号。

另据北京市气象台今晨6时发布的天气预报显示,今天白天阴,早晨东部、南部有轻雾,能见度不佳;西部、北部有阵雨或雷阵雨,东风二级转南风三四级,最高气温29℃;夜间阴转阵雨或雷阵雨,南转北风二三间四级,最低气温18℃。

市气象台提醒,今明两天多降水天气,市民需及时关注临近预报,合理安排出行,外出注意防雨防雷。

强对流天气蓝色预警发布

另据中央气象台5月17日18时发布的强对流天气蓝色预警

预计5月17日20时至18日20时,河北北部、北京北部等地局地将有8-10级雷暴大风或冰雹天气;

预计华北北部的强对流活动主要出现在18日午后至傍晚

图据中央气象台

知多一点

北京日报客户端记者骆倩雯,部分内容综合整理

视频剪辑:满志禹

监制:王然 张力

编辑:宋佳音 姜晶晶