为什么高校老师薪资那么低,还有那么多人争破了头去?

网友一:

高校老师的薪资低?真的是这样吗?我想,你可能并没有真正的了解高校教师的工资待遇,当然我赞同你所说的很多人为了进高校确实是争破了头。

就拿我所在的城市来说,辽宁大连,和我们接触多的辅导员一个月能够拿到5000多工资,这仅仅只是一个辅导员的工资,而那些讲师、副教授和教授,他们的工资每月一定会高于5000多元,甚至有很多已经毕业的师兄说差不多有1万多。

同时,高校教师的收入绝对不只有工资这一部分,还包括工会每逢过节的一些福利,例如一些家用电器、购物卡等,而最为重要的是一旦高校教师能够申请下项目或者是课题,那便可以拿到很可观的一笔科研经费。

网友二:

高校教师薪资低,主要是指刚入职的讲师。许多学校的讲师,每月只有五六千块钱。相比于应聘者所具有的博士学位,这个薪资水平,确实不高。

为什么还会有那么多的名校博士去竞争讲师这个岗位呢?这是是因为,高校老师是我们这个社会最好的职业,没有之一。

关于高校老师职业之好,平常我们大多谈的是安家费、住房补贴、子女入学的便利、工作时间的自由等等。但我认为,最重要的一点却常常被大家忽视了。高校老师这个职业最好的一点,就是其职业成果的可累加性。

网友三:

作为大学老师,你所做的每一项工作,不仅仅是眼前可以获利,而是在后面很长一段时间,都能以此而获得利益。其他职业大多数都不具有这种成果的可累加性。今天做一个项目,明天做一个项目,公司也不会再因为你做了明天的项目,而给前一天做的项目,再追发奖金。

时间的力量是伟大的。正是因为有这种成果的可累加性,即使是能力一般的人,进入高校以后,到四十四五岁,通常都能熬成副教授、教授,拥有较高的社会地位和经济收入。

网友四:

高校教师和中小学教师是不一样的,不是因为教的学生不同,也不是工资差异,而是教学任务只是高校教师的一小部分工作,科研才是高校教师的重点工作内容。高校教师同时也接近很多人小时候的理想之一:科学家。多数科学家同时就是高校教师,少部分存在于研究所等非教学机构。

因此,科学,技术,儿时的梦想,人类的未来,这些都是植根于内心深处的情怀。

网友五:

其实,高校老师的工资不是很低的。

本人是小学老师,出来工作几年了,我们这里是贫困县。一个月到手工资三千多吧。高校老师的工资比我们高一些,而且高校老师还有其他的奖金可以拿。

所以说可别千万小看了高校老师哟。

网友六:

高校教师的工资待遇没有那么的低,因此这也是很多人更愿意去高校当教师的一个原因,不可能工资特别低,还会有大量的学生希望自己到高校任教。

个人认为高校当老师几乎是所有有志于从事教师行业的最初理想,而这便是由高校特有的教学氛围和工作压力所决定的:

首先,高校教师没有坐班,更加自由。相信我们常常听到,上了大学学生找老师非常的难,因为大学老师只是负责讲课,课程结束便可以回家或者安排自己的其他事情,因为没有坐班,不想中小学老师每天坐班。

其次,工作轻松,压力下。大学教师不需要考虑升学率,每天的课时安排也足够的合理,不用早起晚睡,每天的任务只是上课,如果没有课程安排,那便意味着又多了一天的假期。