清朝初年为了镇压反清势力,曾和荷兰合作

现在人们都知道清政府曾和洋人共同镇压太平天国,但这并不是清政府第一次与洋人合作了,在清军入关不久清政府就和荷兰人联合了,双方都是为了共同的敌人——明郑!

荷兰于天启四年(1624年)占领了宝岛台湾,以台湾为基地与中国大陆和日本发展贸易关系。顺治十八年(1661年)民族英雄郑成功横渡台湾海峡,于翌年击败荷兰,收复了台湾。荷兰意图夺回台湾,而清政府也意图消灭郑氏政权,这一共同目标即是双方进行军事合作的基本出发点。

郑成功

其实早在康熙元年(1662年)之前,荷兰就试图与清政府取得联系,共同对付郑成功。可以说,荷兰很早就把郑成功当作了潜在的敌人,双方的摩擦也时有发生。最早是表现在海上贸易上,荷兰与郑成功在海上贸易上存在竞争关系,其对中国商船的劫掠给郑成功造成了很大损失,以致郑成功一度封锁了与台湾地区的贸易往来。

此时的荷兰很清楚自己的实力无法单独对抗郑成功,也清楚郑成功目前之所以没有进攻台湾,只是因为忙于与清政府在大陆的作战。因此荷兰开始试图联系清政府,将敌人的敌人发展为盟友。顺治十三年(1656年),荷兰使团几经周折终于到了北京,受到了顺治皇帝的接见。荷兰希望与清政府先建立贸易关系,继而再寻求军事合作的可能。但很显然清政府根据固有的朝贡体系,只是把荷兰当作了前来进贡的藩属。

郑成功去世后,清朝统治者和荷兰殖民者签订了协议,组成了联军。这个协议在今天最值得注意的一条是:联军攻下厦门、金门后,交与清军;接着联军攻下台湾后,台湾岛及岛上一切设施要移交给荷兰人。这个协议按今天眼光看,是清朝统治者通过出卖台湾为条件换取荷兰人帮助对付郑氏。

康熙元年(1662年),荷兰殖民势力退出台湾后,派遣波特率领一支远征舰队到达福建地区,希望和清政府建立军事合作关系,靖南王耿继茂、闽浙总督李率泰向康熙皇帝请示此事。后由于迟迟没有得到清政府的明确答复,波特在独自攻击郑军失败后无奈返航。康熙二年(1663年),波特再次率领远征舰队抵达福建。此时清政府停止了对郑经的招抚活动,决心采取军事行动,但可以调用的水师力量十分薄弱,而荷兰舰队的到来无异于一场及时雨。清荷双方于是达成了初步的合作,波特还提交了一份军事协议,耿继茂、李率泰在协议上签字,但同时表示只能在朝廷允许范围内考虑协议内容。

清荷联军进攻金门

清荷联军成立后,随即分三路向金门、厦门地区的郑军发起进攻。金门海战郑军取胜,陆路提督马得功自杀。但随后水师提督施琅率军攻克了厦门,此后清军接连取胜,郑军无奈退至铜山地区。这时清荷双方就下一步进攻目标起了争执,荷兰意图直指台湾,但耿继茂、李率泰认为应该先克铜山,以免在进攻台湾时腹背受敌。双方争执不下,军事合作遂告终止。后续清政府向台湾的进攻也都是清军的单独行动了。

康熙三年(1664年),波特率领远征舰队侵占了台湾北部的鸡笼,作为日后活动的军事基地。但由于清政府实施了海禁政策,加之台湾郑氏政权的威胁,很快就遇到了补给困难,经营不善等诸多问题,最终只能撤出鸡笼,结束了自己的殖民统治。

康熙十七年(1678年),三藩之乱的后期,清军占领福建后,再次要求荷兰殖民者出兵共同对付台湾郑氏,但荷兰殖民者此时忙于爪哇的战争,没有出兵。康熙十九年(1680年),清军在没有荷兰殖民者参与的情况下攻占了台湾郑氏占据的厦门、金门、铜山等地,让清军对邀请荷兰人不再热心。康熙二十二年(1683年)施琅攻台,就没有邀请荷兰殖民者参与。

施琅

如果施琅攻台大败的话,清朝统治者肯定会以台湾岛归荷兰人为条件再次邀请荷兰殖民者一起攻台。这个角度看,施琅对台湾归属中国还是有贡献的。

施琅攻下台湾后,清廷内部放弃台湾岛只将郑氏部属迁往内地的意见也很多,也有人提出迁出郑氏部属后将台湾岛送给荷兰人。在施琅的支持下,最终才没有放弃台湾岛。