LOL:MSI赛场iG惨痛出局跌落神坛,一场比赛暴露太多问题

估计谁也不会想到,小组赛9胜1负、几乎被所有人视为英雄联盟2019MSI冠军最佳候选人的IG倒在了半决赛,他们以1:3不敌曾在小组赛双杀的对手TL。

我相信很多人已经立刻想到了去年S8的RNG,同样是众望所归、呼声最高,却败给了一只赛前并不被大家看好的欧美战队G2。自那以后RNG在国内从风光无限沦为矛盾争议的焦点,状态也不复以往,至今仍没有从那场风波中缓过气来。

结果已然发生,败局已无法挽回,一味沉溺过去是没有用的,但是回味这一轮比赛,我们会发现IG真的暴露了相当多的问题。

被完爆的视野

这几场比赛几乎都可以看到,TL的视野布置相当完善,无论是河道监控、线上防蹲以及绕后TP眼位到处都有,这为他们对线期防gank和团战时的站位决策起到非常关键的作用。而良好的眼位布置意味着IG打野ning会受到极大的限制,事实上除了第三把猪妹,其余几场比赛Ning的声音非常小。而反观IG这边却一如既往的吝啬插眼,把LPL插眼倒数第一的传统发扬光大,顿时失去了场面。

战术被摸透

IG一贯的打法特色就是利用线上优势配合打野滚雪球,并不断地找机会搞事不给对手发育空间,然后一波结束比赛;而就算前期没能杀死比赛,只要中期让IG抓住一波机会,那么他们就拥有一波终结比赛的机会。

可是本场TL几乎完全扼制了IG在前期的发挥,除了第三把被rookie的妖姬找到了机会,你会发现在对线期IG很难建立起足够的优势。而进入中期拉锯战时,TL的失误也非常少,反倒是IG这边因为急躁冒进送了好几波,导致崩盘。

The Shy的短板

The Shy是IG在S8夺冠的大功臣,决赛剑魔天神下凡让人记忆犹新。然而在本届MSI小组赛,除了前几场有相对亮眼的发挥,TS在后面几场比赛中几乎没能发挥多大的作用,甚至出现了隐身、躺赢的情况,这是为什么呢?

仔细观察后,我得出了一个结论:TS在支援上的短板开始被各大战队利用了。

我们都知道TS在线上的能力极强,几乎没有他不能单杀的对手,除开打野因素他几乎可以对线压制一切上单对手。但同时TS的支援能力和意识在上单里也几乎可以排在倒数一、二的位置,如果没有TP,TS基本是不会去支援队友的。

而本场他对位的Impact是如何应对的呢?答案两个字:抗压!

Impact本场比赛几乎可以说是完美诠释了抗压这两字,对线期尽量不被单杀的情况下保证补刀数不落下,同时在团战中更多地寻找位置替队友创造机会,活脱脱一个标准的蓝领上单。尤其在第二把面对开局2-0的TS,Impact的偷男不仅补刀没有落后,还利用偷到妮蔻的大招多次在团战中打出精彩表现,反观TS多次空大,令人郁闷不已。

一旦TS在对线期没能打出绝对的压制,那么在团战来临时他的发挥就会很受限制。

BP犯罪

谈到BP犯罪我们总会想起当初头铁三放加里奥,而本场在Ban上问题不大,重点出在pick上。Ning连着两把瞎子发挥一般就不说了,关键在于整体——IG几乎没有选择一个强力的打团阵容!

就连解说都看得明白,IG的阵容非常依赖于小规模以多打少,单论正面打团没有一套阵容是可以稳吃对面的。而反观TL的阵容除了第三把比较迷以外,基本都可以用扎实来形容,完全是为了团战而准备的、第一把的轮子妈、第二把发条、第四把蝎子、加里奥、光辉、凯南。我们可以说是经典的IG打法对经典的欧美战队打法,而结果是IG一向崇尚的前期小规模团战阵容一败涂地。TL只要熬过了对线期进入中后期,你会发现IG压根无法从正面去开团。

队员膨胀

讲真,说这个点我觉得这其实是不太有道理的,我一直认为IG是一只非常有自知之明的队伍,他们清楚自己的长处和弱点,也会针对这些做出调整和变化,并最终取得胜利。但本场比赛让我开始有点改变想法:或许ID的这些队员们心态并没有出现问题,毕竟在0:2落后的局面下他们也没有慌乱,甚至面带笑容。

但这也正是我另外害怕的一点——他们或许在主观上并没有察觉到自己心态的问题!

同样是小组赛双杀的对手,选了TL就一定更轻松吗?看看TL的阵容里都有谁:

上单Impact,SKT一代目成员,S3总冠军。

射手Doublelift,共帮助队伍获得过6次北美LCS联赛的冠军,5次入选北美全明星阵容。

辅助:Corejj,前三星战队辅助,S7总冠军。

两个S赛总冠军,一个北美老资格冠军选手,纸面实力真的弱吗?尤其辅助Corejj,几次关键操作简直让人绝望。

而另外两位选手Xsmith和Jensen尽管荣誉没那么大,但本场比赛都发挥了各自应有的水准,一个上路完美抗压The Shy,一个在中路也起到关键的支撑轴作用。

还是那句话:能够杀入淘汰赛的没有弱旅,如果因为轻视对手而战败,那是最为可耻的。

无论如何,比赛已经结束,IG 必须好好总结本次失败的教训,并为接下来的洲际赛和夏季赛做好准备,尽管我并不担心IG会不能进军S9,但现目前这只IG所存在的问题已经暴露在了所有人面前,如不及时改变,那失败也不会遥远,一如此战。