惠而浦中国:一场“看得见”的变化正在悄悄发生

艾小明:“惠而浦集团2019年将以有史以来最大力度投入品牌建设,我们看好公司长期增长,对中国市场充满信心。”

日前,惠而浦集团全球执委会常委、执行副总裁、亚太区总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司董事长吴胜波,在他的朋友圈写下这样一段话:“这个初夏,惠而浦席卷全国各大城市,高调曝光,势不可挡!有光的地方就有惠而浦,点亮路过的每一盏灯箱,丈量走过的每一段路程。工作再晚再忙也不怕,你只要负责努力,惠而浦替你守护家的健康!”

几乎同时,惠而浦集团全球副总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明也写了一段话:“不再低调,有人的地方,就有惠而浦!成都、杭州、内蒙、厦门、山西、重庆……”

据悉,近期惠而浦广告在全国22座城市高端楼宇、电梯,12座核心城市热门商圈户外LED屏、地铁灯箱,30个省份307座城市核心院线,并上海虹桥、浦东两大国际机场集中亮相。投放之猛,堪称前所未有。

不少见多识广的记者惊呼:昔日那个无所作为的惠而浦不见了!

显然,惠而浦以此传递“一个雄心勃勃的惠而浦正在回归”的信号。

前不久的4月27日,惠而浦(600983)发布2018年年报,报告期内实现营业收入62.86亿元,同比下降1.23%;归属于上市公司股东的净利润2.62亿元,同比增长370.01%。

惠而浦董事经营评述会认为,2018年度业绩向好,是产品结构优化升级+品牌力提升+成本控制得力+组织结构优化+合理配置生产及人力资源要素等共同作用的结果,表明惠而浦一系列改革初见成效。

对于2019年一季度惠而浦业绩的变化,分析人士认为,与市场大环境相关,也与其品牌及市场推广费用大幅增加相关,“在预期之内”。

1

吴胜波:“希望中国成为惠而浦全球增长引擎”

在3月13日举行的2019惠而浦品牌暨新品发布会期间,惠而浦集团全球董事会主席兼首席执行官马克·比泽尔透露,2019年惠而浦对中国市场的投资将是过去5年的总和。

4月9日—10日,惠而浦全球制造大会首次在合肥惠而浦中国总部召开,惠而浦集团及区域市场高层人员于会,就惠而浦全球制造2020战略推进情况及延伸至2025年未来愿景,进行深度讨论。

第一届惠而浦集团全球制造大会于2010年举办,此后每年在全球不同地区召开,至今共计举办九次,今年首次来到中国。

对中国市场倾斜支持,基于惠而浦的自信。马克·比泽尔说,与其他主流品牌相比惠而浦有三大优势。

首先是品牌优势。作为全球品牌,惠而浦业务覆盖全球,有深厚的专业背景,不仅拥有得天独厚的技术优势,更拥有与全球消费者深入接触的经验,能够精准把握消费需求。

其次,惠而浦对中国市场有强烈期待及更高投入。“企业处于饥饿状态,能够比其他企业更快速做出行动。”

再次,中国消费者日益多元的消费需求提供了绝佳发展契机。随着中国市场快速发展,消费者期待个性化需求,需要更多品牌实现个性化表达,这正是惠而浦作为国际顶尖品牌的机会。

正是基于这一认知,惠而浦逆势在中国布局了年产50万台智能洗碗机工厂,已于去年12月投资建设。

惠而浦帝王系列滚筒洗衣机率先在中国发布,然后向全世界推广,也是这一逻辑下的决策。

除了产品层面倾斜支持,品牌建设层面也是倾斜支持。

2019年,惠而浦两线发力,一面推动产品结构调整、升级,一面大幅增加品牌建设投入力度,两个维度形成协同效应。

吴胜波说:“惠而浦希望以健康科技、卓越性能、简单易用和前沿设计四大核心元素,来支撑全新的品牌定位。品牌主轴更加聚焦和鲜明,我们有信心在中国消费升级的大时代中异军突起,成为惠而浦全球的增长引擎。”

2018年,惠而浦中国“三驾马车”——中国总部、全球研发中心、工业4.0智能工厂,已全面落成启用,过去多年惠而浦中国经营结构不完整的状况已成历史。

2

万事俱备,只欠“品牌”东风

研究惠而浦企业竞争力结构,你会发现这个西方家电“硕果仅存”的品牌,依然拥有强大技术优势及产品创新能力,这让它面对复杂多变的中国市场时气定神闲。

产品层面,惠而浦已经做好充分准备,帝王系列滚筒洗衣机、冻龄PRO十字对开门冰箱、W11系列厨电,均为行业顶尖级产品。而且未来,惠而浦所有最新产品都将在中国首发然后全球上市。

惠而浦中国管理层并不担心产品力,如何让年轻人认知、接受惠而浦品牌才是当务之急。

吴胜波分析认为,现在的年轻人除了看重技术本身以外,也很看产品炫酷的设计和颜值,而这正是惠而浦优势所在。

他举了一个例子:“惠而浦全球消费者调研结果显示,惠而浦是一个非常具有女性魅力的品牌,给很多女性消费者带来可信赖感。”比如,惠而浦冻龄冰箱就专门设计了一个空间用于储存化妆品、护肤品,颇受女性用户欢迎。

由此可见,惠而浦中国新战略的本质是“品牌+产品”联动升级。

3

变化正在发生

日前,一位具有美国留学背景的网友这样留言:“惠而浦中国官方网页变了,时尚、清爽很多,有国际大牌的范了!”

变化的不啻视觉,还有市场端。中怡康最新数据显示,2019年3月,整个洗衣机线下市场相较去年同期额涨量跌,但惠而浦品牌逆势提升,量额同涨,零售量涨幅15.5%,零售额涨幅28.3%。

惠而浦中国管理经营评述会表示,对2019年实现营收稳定及利润增长拥有信心。

越来越多国际大牌表示重视持续成长的中国市场,但是像惠而浦这样切实投入中国市场的并不多见。

可以预见的是,当惠而浦以崭新形象重新站在人们面前的时候,这个国际大牌回归中国主流市场的日子,已经不远。

本文作者系网易新闻&网易号 “各有态度”签约作者