媒体人健康生活方式调查:超半数受访者三餐不规律

北京营养师协会秘书长刘兰发布《媒体人健康生活方式调查报告》。

新京报讯(记者 张晓荣)5月17日,今年全民营养周期间,中国营养学会社区营养与健康管理分会、北京营养师协会、中国行业报协会·传媒茶话与百胜中国发布《媒体人健康生活方式调查报告》。报告显示,在饮食方面,受访者普遍存在三餐不规律、水果摄入不足等问题。

据介绍,此次调查由媒体茶话会、北京营养师协会和百胜中国发起,主要针对媒体人的身体、生活、饮食行为等状况进行数据收集和信息解读。调查对象则涉及国内29个省级行政区域(不包括西藏、新疆、港澳台)的近2000位媒体从业人员,其中一线编辑、记者占比为95.5%,男女性别比例则为1.19:1。

三餐是人体营养的重要来源,调查结果显示,53.4%的受访者三餐不规律,同时水果和牛奶的食用状况也有待改善。其中,42.5%的媒体人一周食用水果的频率为1-3次,另有16.1%的媒体人几乎一周也不吃水果,还有28.1%的媒体人不饮奶。值得注意的是,媒体人容易患胃肠疾病,对此,34.8%的媒体人认为是不规律的饮食,如经常不吃早餐,暴饮暴食,19.3%的媒体人认为是精神压力大导致,18.7%的媒体人认为是吃酸辣油腻食物引起,但仅有8.8%的媒体人反馈肠胃没问题。

此外,56.2%的受访者存在颈椎/腰椎/后背疼痛困扰,男性更容易失眠多梦,女性内分泌失调,仅有4.2%感觉状态良好。熬夜也是媒体人的常态,数据显示,41.3%的受访者在凌晨1-2点后入睡,另有38.0%的受访者睡眠不足5小时。

新京报记者 张晓荣 图片来源 企业供图 校对 何燕