雍正帝自我辩解:朕没屠杀弟弟,几百年后,密旨暴露真相

雍正七年,在雍正帝的亲自主持下,清朝官方发布了一本书,名为《大义觉迷录》。在这本书中,雍正帝对民间的流言蜚语逐条进行批驳,以证明自己的清白。比如在“屠弟”这件事上,雍正帝就非常明白的表示,朕没有杀害弟弟。可是再美丽的谎言,终归逃不过时间的考验!

当时民间一直流传着雍正帝“弑兄”、“屠弟”。关于“弑兄”,我之前已经写过文章,雍正帝确实没有这么做。早在康熙年间,胤禔、胤礽就已经被囚禁了,雍正帝即位后,虽然没有释放二人,但对他们很好,经常赏赐东西。但是“屠弟”这件事就没那么简单了,我们先看雍正帝自己是怎么说的。

雍正四年,“诸王大臣胪列阿其那(八阿哥允禩)大罪四十款,塞思黑(九阿哥允禟)大罪二十八款,允禵大罪十四款,又特参允禵魇之罪,恳请将伊等立正典刑,以彰国宪”,“朕再四踌躇,实不忍,暂将阿其那拘禁,降旨询问外省封疆大臣,待其回奏,然后定夺。仍令太监数人供其使。令一切饮食所需,听其索取。”

就在这个时候,“不意此际阿其那遂伏冥诛,塞思黑从西宁移至保定,交与直隶总督李绂看守,亦伏冥诛”。所谓“冥诛”意思是说他俩作恶多端,遭到天谴,直接被阎王爷“带走”了。雍正帝还说,即使他俩不死,朕也不会杀他们的,但是他俩获罪于天,“以致自速冥诛”。

最后雍正帝还信誓旦旦的说:“今逆贼乃加朕以屠弟之名,朕不辩亦不受也。”不会很可惜,雍正帝没有“屠弟”的谎话在几百年被戳穿了!话说清朝末代皇帝溥仪的弟弟溥杰先生回忆,他和哥哥溥仪在宫里玩的时候,发现了藏在在养心殿东暖阁的佛龛中的密诏,内容就是雍正杀弟的铁证。

密封的纸包上,乾隆帝还写下不许后代子孙拆看的字样。不过可惜,这封密诏在那个动乱的年代不知所踪。不过没关系,在中国第一历史档案馆内,保存着处理允禟的密折。允禟贵为皇子,但却连普通囚犯的待遇都不如。直隶总督李绂甚至表示,“侯塞思黑一到,我即便宜行事。”

李绂奏报“现给予塞思黑饮食与牢狱重囚丝毫无异,铁索在身,手足拘挛,房小墙高,暑气酷烈,昨已报中热晕死。因伊家人用冷水喷啧,逾时始苏。”炎炎酷夏,一向身体健康的允禟被活活折磨而死。杀人不过头点地,雍正帝确实没用刀,但他这招比用刀还要残忍。

在允禟死后七天,允禩也死在北京的监所之中。按照史料记载,“顺承郡王锡保奏,阿其那染患呕症”,吃不下饭,然后就死了。雍正帝即位后,先后将自己的几个兄弟囚禁,唯有允禩、允禟是被囚禁后,短短几个月就离奇死亡。最是无情帝王家,允禩、允禟之死,是清朝皇室斗争的缩影。

参考资料:1.《清世宗实录》;2.《由皇帝到公民》;3.《雍正帝及其密折制度研究》;4.《大义觉迷录》