金庸小说中,黄蓉的人气为什么那么高?

这期咱们来聊聊金庸小说中的女主角黄蓉。提起黄蓉,大家应该都承认她在金书女主当中,人气可是数一数二的,可以和黄蓉比拼人气的女主寥寥无几。当然,每个读者喜欢的女主也不一样,小编也不能代表别人,黄蓉人气高是很多次投票选出来的,不是小编一家之言。那么,黄蓉为什么能够脱颖而出,成为人气超高的女主呢?小编认为应该是以下四个原因!

1射雕英雄传这部书人气就高

金庸十五部小说中,知名度最大、流传度最广、书迷最多的几部小说应该就是天龙八部、射雕三部曲、笑傲江湖、鹿鼎记等六部。金庸先生最先写的两部小说是书剑恩仇录和碧血剑,当时金庸名气并不大,写武侠小说也是初试牛刀,到第三部射雕英雄传时,金庸名气已经很大,写作水准非常高,射雕应该是金庸先生创作的分水岭。所以射雕当时的知名度很大,这部小说中也是高手如云,华山五绝名扬天下,而黄蓉作为这部小说的女主角,自然会拥有一定人气,黄蓉可以说是金庸小说中第一个“成名”的女主角。

2黄蓉的性格讨人喜欢

射雕黄蓉的性格古灵精怪,活泼开啦,虽然有时候比较刁钻,但是绝对不是野蛮。黄蓉虽然有几次出手比较狠毒,但是都是对待坏人才这么做,比如欧阳克、比如欺压穷人的泼妇。黄蓉的性格也不同于传统武侠女主角,她正中带着几分邪,而且她非常的聪明,武功不高,却多次凭借聪明伶俐化险为夷,加上她对待爱情始终如一,这么一位可爱的小姑娘,自然会让读者很喜欢。

3黄蓉外貌很漂亮

虽然不能以貌取人,但是爱美之心人皆有之,无论男女老少,大多数人都喜欢漂亮的人吧?黄蓉的美貌在女主当中也是名列前茅的,黄蓉出场时不过十五六岁,她肌肤胜雪、娇美无匹,容色绝丽,不可逼视,是典型的江南美女。黄蓉美的很天然,是那种散发青春气息的美,书中人物都盛赞黄蓉之美如天仙下凡,作为读者,看到金庸如此描写黄蓉的美貌,自然都很欣赏、很喜欢。

4各版影视剧加分

黄蓉的人气高,和各版影视剧的扮演者也有很大关系,要知道也有不少人是没看过原著或者是先看影视剧之后才看的原著。而最早出名的黄蓉扮演者是翁美玲,那个时候她主演的黄蓉非常讨人喜欢,现在提起,依然让读者津津乐道。也正因如此,翁美玲的黄蓉给读者留下了非常好的印象,当大家再去读原著的时候,自然会更加喜欢黄蓉了。