以“旧”焕“新”,博物馆奇妙夜掀起娘惹风潮

文 | 界面四川 胡瑾

5月17日,作为成都熊猫亚洲美食节的活动之一,新加坡驻成都总领事馆不仅带来了丰盛的美食,也带来了独特的娘惹文化。

土生华人是指15世纪至17世纪期间定居新加坡一代的中国移民后裔,男性被称为峇峇,女性被称为娘惹。经历几个世纪的发展,土生华人既保留了显性的中华文化基因,又汲取了特色鲜明的马来元素,从而衍生出的斑斓娘惹文化,为新加坡的历史文化写下了靓丽的注脚。

作为娘惹博物馆创办人的叶艾明先生向界面四川介绍:“这是我的家,这是我的博物馆,如果你来我家,可以看到很多很多土生华人的古董。”叶艾明先生的博物馆创建于2003年,是一家土生华人遗产私人住宅博物馆,也是叶艾明先生的心血结晶,The Inta遍布各种土生华人的古董家具、用品和装饰品如神龛、卧床、衣柜、珠绣鞋、桌帷、搪瓷痰盂等,旨在想要使文物有意义,同时向公众展示:现在新加坡,我们可以与过去的文华和衷共济。

说到美食,叶先生说自己非常喜欢成都的美食文化,也喜欢吃辣,比起平民化的川菜,娘惹菜相对更复杂一些,现代很多年轻的土生华人想要吃正宗的娘惹菜都会选择去当地的餐厅进餐。

服装是辨别一个民族特质最直观的体现。从宽松舒适的长衣到短而修身的卡峇雅,从精美蕾丝到各类绣花,峇峇娘惹服装历经200余年的发展,自成体系,散发光芒。在5月17日的娘惹服装秀上,安乐窝带来数件原创设计服装,创始人郑传杰向界面四川介绍,产品的设计灵感来源于新加坡生活的方方面面,“像这个泰迪熊,它身上的花纹是来取自于娘惹花砖。”

5月18日至6月14日的娘惹文化静态展则将为观者提供一个观赏娘惹珍品,品鉴现代娘惹风尚的平台。其中,来自新加坡娘惹博物馆的娘惹三层碗盏、娘惹彩砖和手工鞋面等珍藏展品将悉数亮相,多角度展现土生华人的生活轨迹。

新加坡旅游局大中华区首席代表兼署长柯淑丹表示,娘惹文化,作为新加坡多元文化的重要分支,承载、参与并见证了狮城的沉浮变迁和蓬勃发展。因此,此次文化节正如一个具象缩影,观者不仅能够认识、了解娘惹文化,同时也可以通过各种沉浸式的体验活动,真切感受新加坡兼容并蓄的国家特质和热忱创新的进取精神。