互联网构筑起腾讯公益平台

  5月16日,第三届中国互联网公益峰会在广州白云国际会议中心召开。峰会由腾讯公益慈善基金会联合慈善组织举行,来自知名企业、慈善组织、高校学府和主流媒体近3000位热心公益人士共聚一堂,紧紧围绕“理性公益,科技向善”主题,深入探讨互联网时代公益新路径。

  民政部副部长詹成付在致辞中表示,中国“互联网+公益慈善”正日益深度融合。

  腾讯公益是中国互联网公益实践的重要样本。根据民政部数据,2018年,民政部指定的20家互联网募捐信息平台募集善款超过31.7亿,其中通过腾讯公益募集的善款有17.25亿元,位居第一。

  腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在开场致辞中表示,过去二十年,腾讯自身也不断成长,通过技术应用、信任构建和文化沉淀,为中国的脱贫攻坚与公益事业的可持续发展提供助力。

  本届互联网公益峰会设置了多个展区,主要以互联网高科技展示,每个展区各具特色,只要你轻声呼唤“爱”的公益,瞬间就可以变身为“小仙女”,给观众展现出一个崭新的互联网科技时代。

  峰会还举办了多场论坛和益talk环节。邀请各领域互联网爱心代表来分享他们如何用科技手段助力公益事业。其中,来自浙江的何雪姣分享了他们这个公益组织“全城热恋,万人共筹,支持家门口的公益”的演讲。通过一个个公益案例,如何将家乡的公益做得更好,吸引了众多公益组织前来取经。

  央视节目主持人王娟在小课堂上和大家分享了《爱的分贝》公益团队,这里的成员大都是央视节目主持人,该团队组织了多场公益演出,并将音乐会募集的善款全部帮助听障儿童植入人工耳蜗,并且探索出一条 “如何让明星和你的公益项目强互动”的新思路。

  来自大爱清尘新闻传播中心主任陈雪从一个尘肺病妻子得到社会救助展开,深入分析了当前尘肺病农民这个群体的生存状态。大爱清尘经过8年的艰辛探索,形成了一套完善的救助机制,利用互联网这个平台宣传科普知识,2019年开展了“肺活量大挑战”等募集方式,让更多的人参与进来了解尘肺病。

  虾米妈咪是一名儿科医生,讲述了她与贵州侗寨孩子们的故事。8年前,她看到山区孩子生活极其艰苦,给这里的孩子送去了34双运动鞋。从这一天开始,她在山区设置了山村药箱,成立了图书馆、乡村幼儿园。通过自己的微博发起山区儿童教育助力直播活动,直到大山走出第一位大学生,并且成立了妈咪奖学金。在演讲过程中,这位年轻的妈妈几次落泪。她说,为了慈善公益,我会一直走下去。

  联合国世界粮食计划署(WFP)助理执行干事Ute Klamert在接受企鹅号报道团时表示:科技越来越成为我们实现全球零饥饿的核心,数字化转型正在帮助我们更高效的提供人道之一援助。充分利用新技术以及给我们的工作带来了积极的变化,并将继续提高我们的运营效率,帮助我们建立更好的未来。