POCO航拍大片背后的故事VOL.10

摄影是捕捉光影的艺术,很多时候即便万事俱备,却因为迟迟不来的“东风”而被迫作罢。而十分依赖天气状况的航拍创作更是“看天吃饭”的事儿。然而,这并不意味着就束手无策。提前做好的攻略,总会在不经意间有所收获。本期的里昂为航拍摄影师便是这些意外的收获者,他们将会讲述意料之外却又合理的收获之举。

Hugo,自定义为摄影爱好者、键盘摄影师、伪器材党人。曾留德十年,现为上市快消费公司营销管理,可支配闲暇时间少。喜欢胶片摄影(120与135都玩),数码设备以Fujifilm微单为主,DJI与GoPro也都接触。信奉一照定终身,后期用时少。使用器材:胶片机-海鸥4A、Rolleiflex 3.5F、Contax G1/G2、M3、M6,数码机-Fujifilm XE2、XT2、Xpro2,无人机-Dji Mavic Air、pro等。

作品:《up in the air》

作者:Hugo WU

照片参数

使用设备:Dji Mavic Air

光圈:f2.8快门:1/100ISO:100等效35焦距:24mm

由于工作较忙,自己的无人机基本以吃灰为主。在某个初夏无雨少风的傍晚,在心血来潮的驱使下,在市中心非限飞区的高台上,无人机纪录下了这组魔都楼林耸立的景致。

关于飞行

安全第一条:善于划重点的你一定从前文中找出了安全飞行的钥词。无人机需在无雨,风力较小的明亮环境里,于视距内飞行。当然,在空旷与非限飞的空域飞行,也是安全飞行的必要条件。建议安装如下windy等气象报告app,在飞行前充分掌握天气情况。

谋定而后飞:事先规划好路线,先用google地图看看卫星图,找好可能的拍摄兴趣点。掌握好电量、高度和距离之间的平衡,避免智能返航的产生。

飞行技巧:飞行时,不要一直盯着监控屏看,要时常观察无人机的飞行状态,不要过分依赖避障功能。打杆要缓、准、稳,避免飞行器暴冲、失速。断连会时常发生(mavic pro 2等机型由于用Ocusync通信,所以通讯稍好),因此不要惊慌,查看姿态球掌握设备在空中的俯仰情况。

买保险:新手买份保险(dji care)确实能减少三分慌张,但dji的道德风险是无法避免咯。

关于拍摄

点线面构图:空中是另一个视角,空中看地面,那些普通点、线、面的关系,也能让照片充满新鲜的趣味。而且广角镜头也让航拍照片充满了大片磅礴的质感。本组照片中,高架的S型曲线,对立了左右楼群的关系,也增加了整体画面的延展性,让照片变得鲜活生动。当然,航拍视频又是完全不同的故事了,我们找机会再表。

拍摄时间:万里无云的那种天气里,清晨和傍晚是适宜飞行航拍的时间,因为在这个时段,大气通透度好,光线也较柔和,饱和度也高。当然,你需要那种强烈明暗对比,亦或是用云台ND镜的就请随意。不建议夜晚飞行(德国就规定无人机禁止夜飞),一则城市光污染严重,没选好题材,拍出来效果也不佳,同时受到器材限制,普通的无人机在夜晚的画质也都不尽如人意。

关于后期

调色:实在是没时间Lr(照片最好还是需要用raw格式保存,万一哪天空下来可以后期呢),所以后期基本靠App,snapseed是我常用的应用。饱和度、对比度、曲线都是必改项,当然色调也是根据照片内容看心情调整。城市夜景一般往电影配色去调。魔都也确实适合魔幻现实主义的配色风格。所谓照片文艺化的后期三宝(黑白、滤镜、还是黑白)在这里也同样可以省时出片。

锐度:dji各种型号的相机锐度调教的都不错,应该是为航拍做了算法的优化。当然,光线低的时候,dji中低档无人机,基本只能拍出渣,后期调锐度也好不了。当然你有时间,也可以尝试多张照片用ps进行堆栈,个人觉得对画质提升多点有限。解决问题的方便法门,也只能靠人民币。

上文提及的内容,不敢说什么教程,仅仅算是个人平日航拍的一些心得的分享,希望大家多拍多出片。

最后,提醒一句:不要用任何方式试图在禁飞区飞行,害人害己害大疆

作品:《巡路》

作者:22摄氏度

作为大学老师,22摄影师自2013开始一直在大学里教授摄影课程,平时拍摄的类型题材也很杂,比较广泛,很多作品都是拿来作为上课素材使用,因而他也经常会一个人或者带着家人旅拍。

大疆Mavic Air是2018年4月份购入的,之前也没有接触过航拍,当时看中了它的轻便,便携出去外拍的时候放在摄影包里,比较节省空间,可以腾出更多的位置放置其他摄影器材。当时对于画质跟拍摄性能方面也没什么太高的要求,毕竟现在都是网络发图。后来没多久出了Mavic 2,当时还是有点后悔买的早了,因为随着飞行水平的提升慢慢的也就开始关注画质跟拍摄性能了。

当天山上大雾弥漫

这幅《巡路》就是在一次上山拍摄雪景的途中拍摄的,出发之前看了近期的天气预报做好了充足的防寒防滑准备工作,带了四个镜头两台机身,但是往往会发生一些准备的越充分越让你失望的情况。下了一晚上的雪,心心念的明天肯定是个雪晴好天了,可到了第二天满山的大雾景象让我的心理一下子跌倒了低谷,这可如何是好?看来计划是要泡汤了,开着车在山上转了一圈也没有找到什么好的拍摄题材。

山上雾气浓重,地面难以拍摄到较好的风景

到了中午时分零星的小雪终于停了,雾气也慢慢散去,看着蜿蜒曲折的盘山公路,想到了随身带着的无人机,何不拿出来去看看不一样的山景呢,也可以去探探路况。把车在路边停好后就拿出了无人机寻找起飞的位置,路面上都是积雪,很难找到下脚的位置,也管不了那么多啦,直接找了个稍显平整的雪面就地放下,Mavic Air的性能确实可以,在雪地上还是稳稳地起飞了,待飞机上升到大约100米的高度后我就被眼前的景象惊住了,在地面上平平无奇的雪景到了天上俯瞰是如此壮丽,犹如一幅幅层次感极强的水墨画,蜿蜒的山路就像毛笔刷出的线条般在画面中穿梭。

眼前的一幕幕顿时让我来了创作灵感,时隐时现的积雪山路成了我构图创作的好素材,航拍是一个全新领域,平时在POCO和大疆天空之城等航拍平台上浏览一些好作品给我很大的帮助,让我在航拍初学阶段就能够很快找到拍摄感觉,一些垂直俯瞰画面的构图其实很有意思,跟我学习美术基础时的平面构成色彩构成很相似,有了这些经验就不怕拍不出好的航拍作品了。好在这次带去了大疆的无人机以至不让我空手而归。

拍摄航拍作品基本上都保存RAW和JPG两个格式,RAW方便后期制作 JPG方便实时上传共享,这幅《巡路》我只是做了简单的对比度饱和度的调整,基本保持了原有的细节层次,让色调统一很关键,排除不需要的色彩让作品极具黑白对比的水墨之感。后期对画面进行了裁切,把一些不需要的画面排除在外,着重突出蜿蜒的公路的线条与肌理,使得整个画面简洁明了主题明确,无人机在雪中巡路飞行。

调色前

调色后

宁波四明山区天气变化莫测,在这里进行拍摄创作还是要提前做好充分的准备,对一些限高限飞区域还是要事先备注,以避免不必要的麻烦,因为在这个地区有民航航线经过。

如果你也有航拍故事和技巧想和大家分享

欢迎私信联系!

下一位被推荐的就是你~