和霍建华首演情侣 杨幂盖章自己“钢铁直女”

封面新闻记者 陈颖

由霍建华、杨幂领衔主演的匠心筑梦热血励志民国剧《筑梦情缘》正在湖南卫视金鹰独播剧场每晚播出。

近日,杨幂接受媒体群访,畅谈对傅函君这一角色的理解,更诙谐回应“钢铁直女”、“裤装”、“刘海”等网友热议的话题。

笑言想穿旗袍解读裤装背后的故事

《筑梦情缘》的故事以20世纪初民国时期风云变幻的大上海为主要场景而展开,傅函君(杨幂 饰)正是永晟营造的“大小姐”。

傅函君的独立自信首先鲜明的体现在了其日常穿搭中,随着剧中曝光的造型越来越多,网友在“研习”其复古vintage风穿搭的同时,发现傅函君在剧中有大量的裤装造型,而其他女性角色则都是旗袍、裙子。

这一细节迅速得到了网友的纷纷点赞,对此杨幂表示,女性建筑设计师在当时不被看好,“傅函君在那个时代来说我觉得是挺独立自主的一个女生,包括她这样的性格放在现在我都是很喜欢的,不需要因为我是女孩子就让着我。”

同时杨幂也笑言难得演一次民国戏,没穿旗袍还有些可惜。第一次演建筑设计师,杨幂坦言:“背了很多专业名词,提前做功课,因为很担心会出纰漏”。

认证“钢铁直女”点赞粉丝土味总结

尽管在职场中是信念坚定、雷厉风行的大小姐,但感情中的傅函君依然有着可爱的一面。

剧中“盖楼CP”青梅竹马的甜蜜日常令观众欲罢不能,而霍建华与杨幂也是多年老友首次出演情侣,对此杨幂表示“跟华哥合作很开心,因为认识了十几年,还是第一次演情侣,一开始还需要找一找状态,毕竟是‘好兄弟终成情侣’”。

尽管沈其南(霍建华 饰)与傅函君有许多超甜互动,但性格直率爱恨分明的傅函君还是被网友笑称是“钢铁直女”,对于这一绰号杨幂也颇为认同:“我觉得挺好的,因为她三观超正,而且真的撩不动。特别钢铁、太钢铁了,她只是喜欢沈其南,除了喜欢沈其南以外,她简直就是一个钢铁。”

对于“盖楼CP”之间的情感关系,杨幂也进行了剖析,她表示傅函君并不是恋爱脑的小女生,“对于傅函君来说,感情其实不是她的必需品,因为有沈其南她才想要去有爱情,而不是说我好想要谈恋爱,所以我才喜欢沈其南”。

放缓节奏想尝试超A角色

剧中的傅函君坚持追逐理想,而戏外的杨幂也是坚守着演员的信条。

回忆拍摄中印象深刻的事情,杨幂表示:“印象最深的就是一场跳水戏,要跳河,那条河是当年情深深雨濛濛的时候赵薇老师跳过的河,是死水河,所以里面的水是恶臭的。

人走在里面走一步就会翻涌出来很不好的味道,我记得当时拍了一个多小时左右,出来的时候全身痒,用水冲都冲不掉,挺印象深刻的。”

对剧情十分关注的杨幂自称是“土筑女孩”,也对网络上观众热议的话题有所关注。开播后有粉丝对每晚剧情做出了“精辟”的总结,如“《筑梦情缘》之《包工头骑士与战五渣小姐的恋爱甜饼》”等欢脱的“土味剧名”引发网友纷纷互动,杨幂也笑称“如果真是这样的名字应该会每天都追吧”。

此外,对于自己工作上的安排,杨幂也表示近两年有放缓拍戏的节奏,“最近可能就是不太想演那种比较甜甜的女主了,有机会的话想尝试一些那种超A的女主,很酷很酷那种。当然傅函君到后期也已经变成超A的了,也不是甜甜的了。”