这碗面只卖四块钱一碗,早餐吃却显得有点奢侈

在河北省魏县,有一种传统小吃,叫榆面饸饹,是鸭梨之乡魏县美食的三宝之一( 饸饹、煎饼、豆腐脑)。榆面饸饹的主要原料是榆皮面、小米面等杂粮面,也有商家还在里面加入了荞麦面。在制作时,将食材以一定的比例搭配,并加水和好面后,用饸饹床子挤压而成。在当地,一碗榆面饸饹4块钱。而其他小吃,比如小米粥、豆腐脑、大包子、油条,只需要一两块钱,相比来说,早餐吃一碗榆面饸饹,显得有点奢侈。

与普通的小麦面粉和出的面相比,榆面饸饹和出的面带有颜色。

当客人吃榆面饸饹的时候,店家会将和好的面切一块,放在饸饹床子上,通过挤压就能出来饸烙面。传统的榆面饸饹是用木制的饸饹床子压面,随着科技的发展,有些商家也用上了机器制作。

店家正在将饸饹床子上挤压下来的饸烙面切断,放进锅里煮熟。

从饸烙面下锅到煮熟,通常只需要几十秒钟。盛到碗里后,还需要在上面浇上店家特制的饸饹卤。

图为店家在将特制的饸饹卤浇到榆面饸饹上去。

在某种程度上讲,榆面饸饹好不好吃,和店家制作的饸饹卤有很大关系。为了好吃而有营养,商家也会配以多种名贵药材,熬制出肉质鲜嫩、香味醇厚、回味悠长的的饸饹卤。

在魏县当地,很多人喜欢吃榆面饸饹的时候,在里面加上大蒜汁和香菜。

对于饭量较大的人,在吃榆面饸饹的时候,还可以加一个烧饼,一顿“奢侈”的早餐就可以享用了。

这是用榆皮面、小米面等杂粮面和好的饸烙面。

图为煮好的榆面饸饹。