直辖市中唯一的211“医科大学”,低调、内敛

在我国医科大学中,一直有一所高校非常低调内敛,但不论实力还是口碑都很好,这所医科大学坐落于四大直辖市之一,几十年的发展历史中培养了大量的医学人才,同时也是唯一的一所211医科大学。今天,小编就带大家来聊一聊这所低调的医科大学。

天津医科大学

天津医科大学位于天津市,是目前我国唯一的211“医科大学”,也是天津市的4所“211”工程院校之一,是天津市最好的医学类院校。

天津医科大学成立于建国之后,前身可以追溯到天津医学院和天津第二医学院两所天津本地医学院,而这两所医学院在天津的地位就比较高。在九十年代,两所高校整合资源,合并成立天津医科大学,两年后天津医科大学成为“211”工程院校,自此天津医科大学开始20多年的稳健发展。

在世纪之初的院校整合合并浪潮中,诞生了许多综合大学的医学院(部),北京医科大学被北京大学合并后成为北京大学医学部,上海医科大学被复旦大学合并后成为复旦大学上海医学部,上海第二医科大学被上海交通大学合并后成为上海交通大学医学院,湖南医科大学组建中南大学后成为中南大学湘雅医学院,这样的例子还有很多。老牌强势医科大学纷纷牵手一流名校,强强合作。导致一时间综合大学的医学院成为最受关注的对象,天津医科大学这样低调的学校也显得略逊一筹。

但其实天津医科大学的学科实力在全国医学类院校中看还是比较强势的,在教育部第四轮学科评估中,天津医科大学的基础医学为B++,临床医学、药学、护理学为B,口腔医学、公共卫生与预防医学、中西医结合为B-。

除了学科评估能够比较客观的评价一所医学院的学科实力外,医学院的附属医院实力也是一个不容忽视的指标。天津医科大学拥有7所附属医院,其中总医院、肿瘤医院、第二医院、口腔医院、代谢病医院、眼科医院、国际空港医院这7所医院的实力都比较强,社会认可度也比较高。因此天津医科大学的临床经验相对比较丰富。

天津医科大学如同东北的中国医科大学一样,都是实力比较强的高校,但辐射程度仅限于天津和辽宁,没有形成比较广泛的传播度,因此显得有些低调,但都属于性价比比较高的医学院。大家觉得天津医科大学如何?欢迎大家留言评论。