《权力的游戏》第八季让HBO收益丰厚,而腾讯突破5亿人次观看

尽管《权力的游戏》第八季播出效果不是很佳,口碑实现差评狂潮,但对前七季并没有失望,豆瓣对于前七季打分都在9.4、9.5、9.5、9.6、9.3、9.5、9.3分,没有掉下9.3分,最后一季出现差评,主要原因其实也有删减、穿帮、改编的问题,但前七季仍然是剧王的范儿,没有因为最后一季的落差而改变口碑。

该剧系列季也是艾美奖的大赢家,在第八季之前获得47座艾美大奖,该剧自从2011年上线以来在170个国家和地区播出,首集实时收看人数是1180万,多平台收看人数1740万,打破第七季最后一集收看人数1690万。腾讯视频播出集数5集,观看人次已经5亿。

作为王炸剧的分析,主要是IP的影响力,还有制作成本的高投入,演员的演技提升,编剧的给力,这些因素最终导致剧王产生的原因。

HB0凭借《权力的游戏》奠定了巨大的影响力,这些都得力其制作的精良,高昂的投入,特效的醒目,尺度的大胆等。

一般美剧的制作成本一集预算在200万美元,而《权力的游戏》第一季制作成本每集在600万美元,是普通剧集的3倍,第五季更是飙升到800万美元,第六季高达每集1000万美元。第八季的制作成本平均每集1500万美元,六集制作成本超一亿美元,HBO首席执行官理查德·普莱普勒认为这简直就是个奇迹,好像拍了六部电影,更像是在看电影。付出总有回报,精良的打造总会获得更高的价值。

来自HBO官方的统计数据,2015年美国本土《权力的游戏》观众是2020万,按照每个月15美元的收费标准,实则取得3.03亿美元收益,折合人民币20.32亿元,《权力的游戏》第五季总共10集,制作成本8000万美元,这对于HBO来说收益很可观。

官方还显示系列《权力的游戏》播出后,全球订阅户高达1.4亿人,增加了一半还多,进一步赶超Netflix。《权力的游戏》第八季播完之后,一些衍生剧也将退出,据悉HBO已经预订了一部前传性质的衍生剧。

《权力的游戏》的播出也促进了大家对拍摄地旅游热潮,在2016年到达北爱尔兰旅游的人数高达12万,该剧还分别在克罗地亚、西班牙、摩洛哥、冰岛和马耳他等地取景,也促成对这些地方的旅游资源的提升。

因为《权力的游戏》全球范围的热潮,HBO也开发了很多衍生品以及对更多周边产品的开发,官方数据显示,HBO电视台和流媒体平台2018年共计取得66亿美元收入。

从《权力的游戏》的第一季开始,腾讯视频总播放量已经接近30亿人次的观看量,看来利用VIP会员账号观看的人数不少,这收益也是非常可观,而且观看人数可能不断在递增,毕竟一些没有看过的网友还有可能从第一季一直追到第八季,这一切都皆有可能。